Aus­zeich­nung für wis­sen­schaft­liche Arbeit in der therapeutischen Chemie

• Men­schen
  • Medieninformationen
Prof. Waldmann sitzt von Büchern umgeben an einem Schreibtisch. © Roland Baege
Prof. Herbert Waldmann hat den Paul-Ehrlich-Preis der französischen Société de Chimie Thérapeutique erhalten.

Prof. Herbert Waldmann, Professor der Fakultät für Chemie und Chemische Biologie an der TU Dort­mund und Direktor des Max-Planck-Instituts für molekulare Physiologie, hat den Paul-Ehrlich-Preis der französischen Société de Chimie Thérapeutique (Gesell­schaft für therapeutische Chemie) erhalten, der mit 3.500 Euro dotiert ist. Der Preis wird jedes Jahr bei den International Therapeutic Chemistry Meetings (RICT) an eine Forscherin, einen Forscher oder ein For­schungs­team für eine wis­sen­schaft­liche Arbeit auf dem Gebiet der therapeutischen Chemie verliehen.

Herbert Waldmann studierte Chemie und promovierte 1985 im Fach Organische Chemie unter der Leitung von Horst Kunz. Nachdem er zwei Jahre als Postdoktorand bei George Whitesides an der Harvard University in Cambridge, USA, tätig war, habilitierte er sich 1991 an der Uni­ver­si­tät Mainz. Kurz darauf erhielt er eine Pro­fes­sur für Organische Chemie an der Uni­ver­si­tät Bonn. 1993 übernahm er einen Lehrstuhl für Organische Chemie an der Uni­ver­si­tät Karlsruhe.

Seit 1999 leitet Waldmann die Abteilung Chemische Biologie am Max-Planck-Institut für molekulare Physiologie und hat zugleich eine Pro­fes­sur für Biochemie an der TU Dort­mund inne. Seit 2005 leitet er auch das Chemical Genomics Centre der Max-Planck-Gesell­schaft. Als Autor von über 500 wis­sen­schaft­lichen Ver­öffen­tlich­ung­en in begutachteten Fachzeitschriften wurde er mit zahlreichen wis­sen­schaft­lichen Auszeich­nungen geehrt, darunter der Otto-Bayer-Preis, die Emil-Fischer Medaille der Gesell­schaft Deutscher Chemiker (GDCh) – eine der höchsten Auszeich­nungen Deutschlands im Bereich Organische Chemie – die Hans-Herloff-Inhoffen Medaille sowie die Max-Bergmann-Medaille. Im Jahr 2014 verlieh die Uni­ver­si­tät Leiden in den Nie­der­lan­den Herbert Waldmann die Eh­ren­dok­tor­wür­de für seine Verdienste um die Chemische Biologie.