NRW-Ministerpräsident Laschet für „Zukunfts-Interview“ an der TU Dort­mund

• For­schung
Vier Personen stehen auf einem Fußballfeld und halten einen kleinen Roboter in den Händen. © Martina Hengesbach​/​TU Dort­mund
Ministerpräsident Armin Laschet, Nina Bargel und Julian Reimann, Volontäre der Ruhr Nach­richten, und Rektorin Prof. Ursula Gather (v.l.n.r.) mit einem der Fußballroboter.

Kulisse für das Interview bot das Institut für Roboterforschung der Fakultät für Elektrotechnik und Infor­mations­technik, in dem in­no­va­ti­ve und zukunftsgerichtete For­schung betrieben wird.

Das Profil der TU Dort­mund ist geprägt von ihrer Forschungsstärke in allen Disziplinen. Innovative und zukunftsgerichtete For­schung ist an der Uni­ver­si­tät in vielen Fa­kul­tä­ten und Instituten zuhause, auch im Institut für Roboterforschung der Fakultät für Elektrotechnik und Infor­mations­technik. Aus diesem Grund bot das Institut eine her­vor­rag­ende Umgebung für ein Interview, in dem NRW-Ministerpräsident Armin Laschet von einer Volontärin und einem Volontär der Ruhr Nach­richten zur Zukunft befragt wurde. Nachdem Rektorin Prof. Ursula Gather Laschet an der TU Dort­mund begrüßt hatte, präsentierten Prof. Torsten Bertram und Prof. Uwe Schwiegelshohn von der Fakultät für Elektrotechnik und Infor­mations­technik das Institut und dessen For­schung zu Robotik und Fahrzeugsystemtechnik. Kulisse für das Interview im Institut wurde das dortige Fußballfeld, das zur For­schung zu Künstlicher Intelligenz an autonomen mobilen Robotern genutzt wird.

Anlass des Interviews sind die Festlichkeiten zu 150 Jahren Lensing Media. Der Verlag ist auch Herausgeber der Ruhr Nach­richten, Dortmunds größter Tageszeitung. Zum Firmenjubiläum soll Anfang des Jahres 2020 eine umfangreiche Festschrift erscheinen, in der das Interview mit Armin Laschet abgedruckt wird.