Finanzielle Förderung durch Bund und Land NRW

• Campus & Kultur
  • Medieninformationen
Digitalisierter Entwurf des Forschungsbaus © Gerber​/​TU Dort­mund
So soll der neue Forschungsbau aussehen: Der Entwurf stammt vom Dort­mun­der Architekturbüro Gerber.

Die TU Dort­mund darf sich über den ersten Spatenstich für das Center for Advanced Liquid-Phase Engineering Dort­mund (CALEDO) im kommenden Jahr freuen. Prof. Gabriele Sadowski von der Fakultät Bio- und Chemie­ingenieur­wesen und Prorektorin For­schung der TU Dort­mund und ihr engagiertes Team aus Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wissenschaftlern haben sich mit ihrem Antrag in einem harten bundesweiten Wettbewerb über vier Entscheidungsrunden durchgesetzt. Am Freitag, den 24. April 2020 ist nun die finale Entscheidung des Wissenschaftsrates gefallen, dass der Bau von CALEDO vom Bund und Land NRW zu jeweils 50 Prozent gefördert wird.

Die 72 Millionen Euro Fördersumme setzt sich aus rund 57 Millionen Euro Baukosten, zehn Millionen Euro für wis­sen­schaft­liche Großgeräte und etwa vier Millionen Euro für die Ersteinrichtung zusammen. Das Gebäude wird 3.606 Quadratmeter Nutzfläche haben und über 103 Arbeitsplätze in hochmodernen Laboren verfügen. Auch optisch wird der Erfolg im Forschungsbau-Wettbewerb die TU Dort­mund schmücken: CALEDO wurde vom in­ter­na­tio­nal renommierten Architekturbüro Gerber aus Dort­mund entworfen.

Maßgeschneiderte Flüssigphasen für umweltfreundliche Verfahren

„Mit CALEDO wird an der TU Dort­mund ein in­ter­na­tio­nal sichtbares For­schungs­zen­trum zum wissensbasierten Design von Flüssigphasen entstehen“, sagt Prof. Sadowski. Flüssigphasen spielen eine wichtige Rolle für natürliche und industrielle Prozesse. Ohne Wasser wäre beispielsweise biologisches Leben undenkbar. In CALEDO werden nun Flüssigphasen für umweltfreundliche und innovative Verfahren in der Chemie und Bi­o­tech­no­lo­gie oder für pharmazeutische Produkte maßgeschneidert. Ziel ist die Erforschung der Wechselwirkungen zwischen den beteiligten Molekülen, um so die Zahl teurer und zeitaufwändiger Versuchsreihen in der Zukunft drastisch zu verringern.

Sechs zusätzliche Professuren

Bereits jetzt arbeiten an der TU Dort­mund verschiedene Arbeitsgruppen der Fakultäten Chemie und Chemische Biologie, Physik sowie Bio- und Chemie­ingenieur­wesen sehr er­folg­reich an Teilaspekten des Themas. Ausdruck dieser erfolgreichen Arbeit ist auch die Einwerbung des Exzel­lenz­clus­ters RESOLV gemeinsam mit der Ruhr-Uni­ver­si­tät Bochum. Mit der Zusage für die Förderung wird die TU Dort­mund nun insgesamt sechs zusätzliche Professuren auf diesem Forschungsgebiet einrichten sowie wei­tere zwei Professuren mit einer entsprechend fokussierten Ausrichtung wiederbesetzen. Durch den Forschungsbau werden sie eine neue wis­sen­schaft­liche Heimat mit idealen Rahmenbedingungen finden.

Ansprechpartnerin für wei­tere Informationen:

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.