TU Dort­mund lud zum Empfang „Stifter treffen Sti­pen­diaten

Stifterinnen und Stifter des Deutschlandstipendiums treffen Stu­die­ren­de

• Campus & Kultur
  • Medieninformationen
Gruppenfoto mit der Rektorin der TU Dortmund in der Mitte © Roland Baege​/​TU Dort­mund
Prof. Ursula Gather, Rektorin der TU Dort­mund, und Albrecht Ehlers, Kanzler der TU Dort­mund, im Kreis der Stifter, die beim traditionellen Empfang der TU Dort­mund ihre Stipendiatinnen und Sti­pen­diaten persönlich kennenlernten.

256 Stu­die­ren­de der TU Dort­mund werden monatlich mit Geldern aus dem Deutsch­land­stipen­dium un­ter­stützt, 21 mehr als noch vor einem Jahr. Stifterinnen und Stifter dieser Stipendien erhielten am 23. Januar im Westfälischen Industrieklub Gelegenheit, die Studierenden, die sie fördern, persönlich kennenzulernen. Bereits zum zehnten Mal fand die Stipendienfeier unter dem Motto „Stifter treffen Sti­pen­diaten“ statt. Im Rahmen der Veranstaltung wurden auch der Soroptimist-Förderpreis sowie die Martin-Schmeißer-Medaille verliehen.

Im Mittelpunkt der Veranstaltung standen Urkundenverleihungen an die Stifterinnen und Stifter sowie an die geförderten Studierenden. Prof. Ursula Gather, Rektorin der TU Dort­mund, dankte allen Förderern persönlich für ihr Engagement: „Sie glauben an unsere Studierenden. Ihre Stipendien zeigen auch Ihre Verbundenheit mit unserer Uni­ver­si­tät.“

Die Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund bietet seit dem Win­ter­semester 2011/2012 das Deutsch­land­stipen­dium als Fördermöglichkeit für Stu­die­ren­de an. Private Stifterinnen und Stifter sowie Un­ter­neh­men fördern im Rahmen des Programms leistungsstarke und talentierte Stu­die­ren­de der TU Dort­mund. Für das aktuelle Förderjahr 2019/20 konnte die TU Dort­mund im Vergleich zum Vorjahr sieben neue Förderer gewinnen. Damit werden nun insgesamt 256 Stu­die­ren­de mit einem Sti­pen­dium un­ter­stützt.

Zu den größten Förderern gehören die Wilo-Foundation, die Sparkasse Dort­mund, die Bernd Jochheim Stiftung, die RAG-Stiftung, der Alumniverein der Fakultät für Informatik der TU Dort­mund, der internationale Ver­sicherungs­makler LEUE & NILL sowie die Gesell­schaft der Freunde der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund (GdF).

Verleihung des Soroptimist-Förderpreises und der Martin-Schmeißer-Medaille

Die Dauer der Förderung im Pro­gramm Deutsch­land­stipen­dium umfasst mindestens zwei Semester, in denen die Studierenden 300 Euro pro Monat erhalten – davon jeweils 150 Euro vom Bund und von privaten Förderern, Stiftungen oder Un­ter­neh­men. Bei der Auswahl der Stipendiatinnen und Sti­pen­diaten stehen heraus­ra­gen­de Studienleistungen im Mittelpunkt; zudem werden gesellschaftliches Engagement, die Bereitschaft, Ver­ant­wor­tung zu übernehmen, oder besondere soziale, familiäre oder persönliche Umstände berücksichtigt.

Im Rahmen der Veranstaltung wurde der Soroptimist-Förderpreis an Katalin Gerards verliehen. Dr. Monika Goldmann, Präsidentin des Soroptimist International-Clubs Dort­mund, würdigte damit die ausgezeichneten Leistungen der Bauingenieur-Studentin, die außerdem ehrenamtlich tätig ist: Seit sieben Jahren engagiert sie sich im katholischen Kinder- und Jugendverein Holthausen-Hüxel, den sie seit zwei Jahren als Vorstandsvorsitzende leitet. Zudem wurde beim Empfang „Stifter treffen Sti­pen­diaten“ auch die Martin-Schmeißer-Medaille verliehen. TU-Rektorin Prof. Ursula Gather zeichnete Björn Wendland, der Physik studiert, mit der Medaille für seine Masterarbeit mit internationalem Kontext aus.

Stipendienberatung
Seit dem Sommer­semester 2019 bietet die Zentrale Studienberatung der TU Dort­mund eine wöchentliche Stipendien­sprechstunde an, in der sich Stu­die­ren­de über das Deutsch­land­stipen­dium und wei­tere Sti­pen­dien­pro­gramme informieren können. Zusätzlich zu den Beratungen finden regelmäßig Work­shops und Kurse statt – von Schreibwerkstätten zur Stipendienberatung bis zur Vorbereitung auf Auswahlgespräche und Assessments.

Ansprechperson für Rückfragen:

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.