Thomas Bauer wird UA-Ruhr-Professor

• Studium & Lehre
  • Medieninformationen
Portraitfoto von Thomas Bauer © Marquard​/​RUB
Prof. Dr. Thomas Bauer erhält eine standortübergreifende Professur in der Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr für „Digitale Daten in der sozial- und wirt­schafts­wis­sen­schaft­li­chen For­schung“.

Der renommierte Ökonom Prof. Dr. Thomas Bauer erhält eine standortübergreifende Professur in der Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr (UA Ruhr) für „Digitale Daten in der sozial- und wirt­schafts­wis­sen­schaft­li­chen For­schung“. Das Mercator Research Center Ruhr (MERCUR) fördert die Professur mit rund 900.000 Euro für eine Laufzeit von vier Jahren.

Die neue UA-Ruhr-Professur wird an den wirt­schafts­wis­sen­schaft­li­chen Fakultäten der Ruhr-Uni­ver­si­tät Bochum (RUB) und Uni­ver­si­tät Duisburg- Essen (UDE) sowie der Fakultät Statistik an der Technischen Uni­ver­si­tät (TU) Dort­mund eingerichtet. Ziel des Projektes ist es zum einen, statistische Analysemethoden weiterzuentwickeln, um besonders umfangreiche digitale Datenmengen qualitativ besser auszuwerten. Zum anderen soll ein Netz­werk von Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wissenschaftlern der Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlern gebildet werden, die an der Verwendung von Big Data beziehungsweise neuen Methoden zur Auswertung derartiger Daten interessiert sind.

Wertvolle und komplexe Daten

Digitale Daten bergen ein erhebliches Potenzial, um wirtschafts- und sozialpolitisch drängende Fragen zu beantworten – sie sind wertvoll, um wirtschaftliche und soziale Ent­wick­lungen und Phänomene zu beschreiben oder vorherzusagen, beispielsweise welche Effekte staatliche Infrastrukturmaßnahmen auf die regionale Entwicklung haben. Das Problem: Digitaler Daten sind in ihrer Struktur häufig sehr komplex. Daher erfordert sowohl die Aufbereitung dieser Daten als auch deren statistische Analyse neue Methoden.

„Die Arbeit mit diesen Daten ist ein sehr junges und dynamisches Forschungsgebiet“, erläutert Prof. Thomas Bauer. „Aufgrund der exzellenten Vernetzung und der fachübergreifenden Zu­sam­men­arbeit bietet die Uni­ver­si­täts­allianz dafür ein hervorragendes Umfeld.“ Die aufbereiteten Daten, Algorithmen und Programmcodes, die in dem gemeinsamen Projekt entstehen, sollen längerfristig allen interessierten Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wissenschaftlern zur Verfügung gestellt werden.

Zur Person
Prof. Dr. Thomas Bauer ist Leiter des Lehrstuhls für Empirische Wirtschaftsforschung an der RUB und Vizepräsident des Leibniz-Instituts für Wirtschaftsforschung in Essen. Seit 2005 ist er Mitglied des Statistischen Beirats des Statistischen Bundesamts. Er studierte Volkswirtschaftslehre an der Ludwig-Maximilians-Uni­ver­si­tät München. 1997 schloss er seine Promotion zum The­ma „Arbeitsmarkteffekte der Migration und Einwanderungspolitik“ ab. Bauer ist bereits in zahlreiche Beratungsgremien berufen worden, beispielsweise als Mitglied des Statistischen Beirats des Statistischen Bundesamts, dessen Vorsitzender er seit 2017 ist.

Über die UA Ruhr
Seit 2007 arbeiten die TU Dort­mund, die RUB und die UDE unter dem Dach der UA Ruhr strategisch eng zusammen. Durch Bündelung der Kräfte werden die Leistungen der Partneruniversitäten systematisch ausgebaut. Unter dem Motto „gemeinsam besser“ gibt es inzwischen über 100 Kooperationen in For­schung, Lehre und Ver­wal­tung. Mit mehr als 120.000 Studierenden und nahezu 1.300 Pro­fesso­rin­nen und Professoren gehört die UA Ruhr zu den größten und leistungs­stärksten Wissen­schafts­stand­orten Deutschlands.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.