Wissenschaftsstadt Dort­mund

Masterplan Wis­sen­schaft geht in die zweite Runde

• Hochschulpolitik
Grafik mit Punkten in blau und lila © Stadt Dort­mund
Anfang 2020 soll mit der Ausarbeitung des Mas­ter­plans Wis­sen­schaft 2.0 begonnen werden.

Mit großer Mehrheit hat der Rat der Stadt Dort­mund am 14. November die Weiterentwicklung des Mas­ter­plans Wis­sen­schaft beschlossen. Mit dem Masterplan verfolgen Wis­sen­schaft, Wirtschaft, Stadt und Stadtgesellschaft seit acht Jahren das Ziel, Dort­mund noch stärker als Wissenschaftsstadt zu positionieren. Beauftragter des neuen Mas­ter­plans Wis­sen­schaft 2.0 ist Prof. Herbert Waldmann von der Fakultät für Chemie und Chemische Biologie der TU Dort­mund.

Anfang nächsten Jahres soll mit der Ausarbeitung des Mas­ter­plans Wis­sen­schaft 2.0 begonnen werden. Der Masterplan soll systematisch fortgeschrieben werden, indem vier übergeordnete Ziele verfolgt werden: die Weiterentwicklung Dortmunds als Wissenschaftsstadt, der Ausbau der wis­sen­schaft­lichen Exzellenz und Vernetzung, die Stärkung der Wissenswirtschaft und der Austausch in der „Experimentellen Stadt“. Aus diesen Zielen leiten sich vier Themengruppen mit unterschiedlichen Schwerpunkten ab, die miteinander verzahnt sind.

Auch der Masterplan Wis­sen­schaft 2.0 soll von einem unabhängigen Masterplan-Beauftragten moderiert werden, der den Prozess konsensorientiert und zielführend begleitet. Auf Prof. Detlef Müller-Böling, ehemaliger Rektor der TU Dort­mund, folgt Prof. Herbert Waldmann. Er ist Professor für Chemische Biologie an der TU Dort­mund und Direktor des Max-Planck-Instituts für molekulare Physiologie (MPI).

Großteil der Maß­nahmen umgesetzt

Im Jahr 2013 hatte der Rat der Stadt Dort­mund den Masterplan Wis­sen­schaft, der in seiner Art wohl einzigartig ist in Deutsch­land, beschlossen. Von 2011 bis 2013 wurde in einem von Wis­sen­schaft, Wirtschaft, Stadt und Stadtgesellschaft getragenen Prozess der Masterplan Wis­sen­schaft für Dort­mund erarbeitet. Die gemeinsame Umsetzung mit den Partnern des Mas­ter­plans verfolgte von Beginn an das Ziel, Dort­mund noch stärker als Wissenschaftsstadt zu positionieren. In den sechs Handlungsfeldern können inzwischen gut drei Viertel der 100 formulierten Maß­nahmen als abgeschlossen, etabliert oder beschlossen eingestuft werden. Mit fast allen Maß­nahmen wurde begonnen.

Im Zuge einer unabhängigen Evaluation wurden 2018 der Masterplan und fünf darin benannte wis­sen­schaft­liche Kompetenzfelder bewertet. Der Vorsitzende der Gutachterkommission, Prof. Manfred Prenzel, fasste das Gesamturteil mit der Schulnote „sehr gut“ zusammen.

Der Masterplan Wis­sen­schaft (1.0) behält bis Ende 2020 seine Gültigkeit. Die dialogorientierte Entwicklung des Mas­ter­plans Wis­sen­schaft 2.0 soll zu Beginn des Jahres 2020 starten und zum Jahresende abgeschlossen sein.

Masterplan Wis­sen­schaft

Ratsvorlage der Stadt Dort­mund

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.