Bildwechsel

Kunst trifft Ver­wal­tung

• Campus & Kultur
abstraktes blaues Gebäude auf grüner Wiese © Katharina Ziesen​/​TU Dort­mund
Die arbeit „hübschhässlich“ von Katharina Ziesen ist derzeit im Rahmen der Ausstellungsreihe BILDWECHSEL in der Ver­wal­tung zu sehen.

Für ein halbes Jahr prä­sen­tie­ren Stu­die­ren­de der Malerei des Seminars für Kunst und Kunstwissenschaft ausgewählte Arbeiten in Gebäuden der Hochschulverwaltung auf dem Campus Süd. Die Verwaltungsmitarbeiterinnen und -mitarbeiter werden durch die Ausstellung eingeladen, über die Bilder miteinander in einen Dialog zu treten. Für die Stu­die­ren­den ist es interessant zu erfahren, wie ihre Werke im öf­fent­lichen Kontext wahrgenommen werden.

Seit dem Win­ter­se­mes­ter 2012/2013 stellen Stu­die­ren­de der Malerei regelmäßig ihre Werke in der Ver­wal­tung aus. Organisiert wird die Ver­an­stal­tung  von Prof. Tillmann Damrau, Fakultät Kunst- und Sport­wissen­schaften, und von Prof. Barbara Welzel, Prorektorin Diver­sitäts­manage­ment. Die Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mitarbeiter der Ver­wal­tung werden durch die Ausstellung eingeladen, über die Bilder miteinander in einen Dialog zu treten. Für die Stu­die­ren­den ist es interessant zu erfahren, wie ihre Werke in diesem besonderen Kontext wahrgenommen werden.

In wechselndem Turnus werden in diesem Rahmen jeweils neue Arbeiten von Stu­die­ren­den der Malerei gezeigt. Seit dem 30. Oktober 2019 stellen Valerie Benninghoff, Anika Brendgen, Lucia Danieleit, Alina Falke, Johanna Hartl, Christoph Kleingräber, Mergime Kokollari, Franziska Ressel, Rosa Reymann, Lena Rüther, Katharina Ziesen sowie Isabel Zimmermann ihre Arbeiten aus. Außerdem werden Arbeiten aus dem Seminar Maltechnik gezeigt.

Gemälde von einer Düngerflasche © Christoph Kleingräber​/​TU Dort­mund
Christoph Kleingräber, Dünger, 2019, TU Dort­mund
pinke Linien und weiße Flecken auf blauem Hintergrund © Franziska Ressel​/​TU Dort­mund
Franziska Ressel, Nr. 25, 2019, TU Dort­mund