TU-Professorin wirkt in Paris beim „Global Forum on AI for Humanity“ mit

• For­schung
  • Studium & Lehre
Porträtfoto von Prof. Katharina Morik © Ursula Dören
Die Informatikprofessorin Katharina Morik von der TU Dort­mund hat gemeinsam mit namhaften Ex­per­tin­nen und Experten aus Australien, Deutsch­land, England, Frankreich, Japan, Kanada und den USA das „Global Forum on AI for Humanity“ vorbereitet.

Vom 28. bis 30. Oktober findet in Paris das „Global Forum on AI for Humanity“ (GFAIH) statt – ein globales Forum zum Thema Künstliche Intelligenz (KI) für die gesamte Menschheit. Die Informatikprofessorin Katharina Morik von der TU Dort­mund hat das Treffen gemeinsam mit namhaften Ex­per­tin­nen und Experten aus Australien, Deutsch­land, England, Frankreich, Japan, Kanada und den USA vorbereitet. Das Forum initiert eine Globale Partnerschaft für AI (GPAI), die auf dem letzten G7-Gipfel beschlossen wurde, und formuliert die zukünftige Agenda der einzelnen Arbeitsgruppen.

Prof. Katharina Morik ist Sprecherin des Kompetenzzentrums Ma­schi­nel­les Ler­nen Rhein-Ruhr, in dem die TU Dort­mund seit 2018 mit Partnern die Spitzenforschung im Maschinellen Ler­nen vorantreibt. Außerdem koordiniert sie die insgesamt sechs Kompetenzzentren für Künstliche Intelligenz bundesweit sowie deren Zu­sam­men­arbeit mit den französischen Zentren für Künstliche Intelligenz. Prof. Morik arbeitet dabei eng mit Prof. Bertrand Braunschweig zusammen, der die vier Kompetenzzentren in Frankreich koordiniert.

Das globale Forum wird unter der Schirmherrschaft der französischen Regierung organisiert; Präsident Emmanuel Macron begrüßt die Ex­per­tin­nen und Experten aus KI, Sozial-, Geistes- und Ingenieurwissenschaften sowie Vertreterinnen und Vertreter aus Wirtschaft, Politik und Zivilgesellschaft. Ziel des Treffens ist es, ein gemeinsames Verständnis der durch KI hervorgerufenen Perspektiven, der zu bewältigenden Heraus­forde­rungen sowie der Methoden und Instrumente zu erreichen. Außerdem wollen die Beteiligten über Projekte, Studien und soziale Experimente diskutieren, die zu einem gemeinsamen Wissenskorpus führen können. Die künftige globale Partnerschaft soll letztlich dem Fortschritt der KI zum Wohle der Menschheit dienen.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.