Klarstellung: Germanistik und Amerikanistik/Anglistik sind und bleiben er­hal­ten

• Stu­di­um & Lehre
Seitlicher Blick auf das Gebäude Emil-Figge-Straße 50 © Nikolas Golsch

Die Fa­kul­tät Kul­tur­wis­sen­schaf­ten hat eine neue, einfachere Organisationstruktur. Zu diesem The­ma gab es in den ver­gang­enen Wochen missverständliche Medienberichte.

Klarstellung:

In der Fa­kul­tät Kul­tur­wis­sen­schaf­ten der TU Dort­mund sind die Wissenschaftsbereiche Germanistik und Anglistik/Amerikanistik mit allen Professuren, mit all ihrer Personal-und Sachausstattung, mit all ihren Rechten und Pflichten in For­schung und Lehre voll er­hal­ten und in jeder Hinsicht arbeitsfähig.

Keines der beiden Fächer wurde abgeschafft oder geschlossen oder ist davon bedroht. Vielmehr gab es in den letzten Jahren erhebliche Budgetaufwüchse und eine zusätzliche Pro­fes­sur wurde ein­ge­rich­tet.

Lediglich die Orga­nisa­tions­struk­tur innerhalb der Fächer wurde verändert.

Alle Angehörigen der Fa­kul­tät sind frei in der Gestaltung ihrer For­schung und Lehre und in ihrer Meinungsäußerung. Niemandem wurde mit juristischen Schritten gedroht.

Was ist geschehen?

In den letzten Jahren gab es in den beiden Fächern zunehmend Aus­ei­nan­der­set­zung­en zwischen Kolleginnen und Kollegen über Governancefragen, Budgetverteilung und Zuständigkeiten. Vielfältige Be­ra­tung durch Dekanat und Rektorat und auch ein Mediationsprozess konn­ten keine Abhilfe schaffen. Mehrere Pro­fesso­rin­nen traten aus den be­ste­henden Instituten aus, Strukturdebatten prägten den Alltag und Lö­sun­gen für anstehende Aufgaben und Probleme in Lehre und For­schung konn­ten kaum mehr gefunden wer­den.

Daher sind in den Fächern Germanistik und Anglistik/Amerikanistik seit einigen Wochen nur noch einfachste Strukturen eingezogen: Die Organisations- und Administrationsebene der In­sti­tute als Zwischenstruktur zwischen der Fa­kul­tät und den Professuren besteht nun nicht mehr.

Die Fortexistenz der Professuren und der Erhalt aller Ressourcen im Bereich Germanistik sowie Anglistik/Amerikanistik sind davon in keiner Weise be­trof­fen. Beide Fächer bleiben selbst­ver­ständ­lich in der TU Dort­mund in vollem Umfang er­hal­ten.

Mit der Vereinfachung der Orga­nisa­tions­struk­tur ist die Hoffnung verbunden, dass sachorientierte Lö­sun­gen für alle anstehenden Aufgaben gefunden wer­den und sich alle Beteiligten wieder besser den originären Aufgaben in For­schung und Lehre widmen kön­nen. Dafür  braucht es Zeit. Daher wurde die Vereinbarung getroffen, mit möglichen Institutsneugründungen ein Jahr zu warten, um die Situation zu entspannen und Distanz zu gewinnen.

Der Cam­pus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.
Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Cam­pus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duisburg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, außerdem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zurück.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.