Recherche für eigene Beiträge

Jour­na­lis­tik-Stu­die­ren­de auf Studienreise in Paris

• Studium & Lehre
Eine Gruppe junger Menschen vor einem Häusereingang. © Franziska Weil
Die Exkursionsteilnehmerinnen und -teilnehmer: (hinten v.l.) Pia Stenner, Ann-Christin Herbe, Sarah Schröer Lopez, Dominik Speck, Luisa Heß, Valerie Becker, Susanne Hoffmann, Lena Zaubzer, Carla Sommer, Svenja Kloos, Franziska Weil, (vorne v.l.) Daniel Schmitz, Christina Teupen, Britta Röös

Unter dem Motto „Medien und Migration in Frankreich“ sind 13 Stu­die­ren­de des Instituts für Jour­na­lis­tik (IJ) der TU Dort­mund für eine achttägige Exkursion nach Paris gereist, um dort eigene journalistische Beiträge zu recherchieren.

Im Rahmen des Master-Seminars „In­ter­natio­na­ler Jour­na­lis­mus“ unter der Leitung von Prof. Susanne Fengler und Dominik Speck be­schäf­tig­ten sich die Stu­die­ren­den aus verschiedenen Blickwinkeln mit dem The­ma Flucht und Migration in Frankreich. Dazu tauschten sie sich mit deutschen und französischen Journalistinnen und Journalisten aus, trafen NGOs und be­such­ten eine Zeltstadt am Rande von Paris, direkt an der Autobahn.

Beim Besuch der Pariser Auslandsstudios von ARD und ZDF erfuhr die Dort­mun­der Delegation unter anderem mehr über die Arbeit von Auslandskorrespondentinnen und -korrespondenten und über die Her­aus­for­de­rung, französische Themen für ein deutsches Publikum interessant und verständlich aufzubereiten. Be­schäf­tigte des Nachrichtenportals „Guitinews“ berichteten über ihre Arbeit mit geflüchteten Journalistinnen und Journalisten. Der Anwalt Juan Branco erzählte von seinen Kontakten mit der Gelbwesten-Bewegung sowie von seiner Klage gegen führende EU-Politikerinnen und -Politiker aufgrund ihrer Migrationspolitik.

Veröffentlichung der Beiträge in deutschen Medien

„Mit eigenen Recherchen rund um das Seminarthema haben die Stu­die­ren­den in Paris Er­fah­run­gen in der Auslandsberichterstattung gesammelt. Die Er­geb­nisse werden in den kommenden Wochen in deutschen Medien erscheinen – ob als Radioreportage oder Zeitungsartikel“, sagt Dominik Speck, wissenschaftlicher Mitarbeiter am IJ, der die Exkursion gemeinsam mit der wis­sen­schaft­lichen Hilfskraft Svenja Kloos vorbereitet und begleitet hat. Im Vorfeld der Studienreise fand ein zweitägiges Einführungsseminar am Erich-Brost-Institut für inter­natio­nalen Jour­na­lis­mus der TU Dort­mund statt.

„Eine Lehre der Studienreise mit zahlreichen Gesprächen und Begegnungen: Trotz der Nähe beider Länder gibt es deutliche Unterschiede zwischen der deutschen und französischen Migrationspolitik“, resümiert Dominik Speck.

Die Recherchereise wurde vom PROMOS-Pro­gramm zur Steigerung der Mo­bi­li­tät von Stu­die­ren­den gefördert. Das Pariser Büro der Heinrich-Böll-Stiftung stellte Räume für die Begegnungen mit den Gesprächspartnern zur Verfügung.

Weitere In­for­ma­ti­onen zur Institut für Jour­na­lis­tik

Weitere In­for­ma­ti­onen zum Erich-Brost-Institut für inter­natio­nalen Jour­na­lis­mus