Stu­die­ren­de der Partneruniversitäten zu Gast an der TU Dort­mund

• Studium & Lehre
  • Campus & Kultur
Gruppenfoto mit Studierenden aus aller Welt © Silke Viol​/​TU Dort­mund
27 Stu­die­ren­de aus sechs Ländern nehmen in diesem Jahr am International Summer Program teil.

27 Stu­die­ren­de aus Brasilien, China, Hongkong, Kolumbien, Mexiko und den USA nehmen in der zweiten Hälfte des Sommer­se­mes­ters 2019 am International Summer Program (ISP) der TU Dort­mund teil. Sie belegen Kurse in Bio- und Chemie­ingenieur­wesen, Automation und Robotik, Informatik, Mathe­matik, Maschinen­bau, Wirtschafts­wissen­schaften und in den Kul­tur­wis­sen­schaf­ten.

Während an ihren Heimatuniversitäten schon die vorlesungsfreie Zeit begonnen hat, sammeln sie von Ende Mai bis Ende Juli gemeinsam mit Dort­mun­der Kommilitoninnen und Kommilitonen Leistungspunkte in englischsprachigen Ver­an­stal­tun­gen. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer besuchen zudem einen Intensivkurs Deutsch sowie eine kulturwissenschaftliche Veranstaltung, die ihnen Kultur und Politik in Deutsch­land näher bringt.

Das internationale Sommerprogramm der TU Dort­mund, das am 24. Mai beginnt, findet innerhalb der regulären Vorlesungszeit statt. So ist gewährleistet, dass die inter­natio­nalen Stu­die­ren­den in das Cam­pus­leben in Dort­mund integriert sind. Die thematischen Schwer­punkte des ISP sind in zwei Tracks unterteilt: Engineering und German & European Studies.

Vielseitiges Freizeit- und Exkursionsprogramm

Das ISP findet dieses Jahr schon zum 17. Mal statt und ist mittlerweile zu einem exklusiven und nachgefragten Angebot für Stu­die­ren­de von Partneruniversitäten der TU Dort­mund geworden. Außerhalb der Hörsäle und Seminarräume erwartet die inter­natio­nalen Stu­die­ren­den ein umfassendes Freizeit- und Exkursionsprogramm, darunter eine Hiking Tour auf die Hohensyburg, einen Besuch im Hochseilgarten, eine Tour durch den Signal-Iduna-Park und ein Ausflug in das Bergbaumuseum in Bochum. Organisiert wird das ISP vom Referat Inter­natio­nales, der Fakultät Bio- und Chemie­ingenieur­wesen und der Fakultät Kul­tur­wis­sen­schaf­ten.

Weitere In­for­ma­ti­onen