Hochspannendes Finale krönt den diesjährigen thyssenkrupp Manager Cup

• Studium & Lehre

Bereits zum 11. Mal richtete der Bereich Unter­nehmens­rechnung und Controlling der TU Dort­mund in Ko­ope­ra­ti­on mit der thyssenkrupp AG eine große Management-Simulation für die Stu­die­ren­den aller Dort­mun­der Hoch­schu­len aus. Im Rahmen einer zweitägigen Blockveranstaltung wurden nun die diesjährigen Planspiel-Sieger in der Essener Unternehmenszentrale des traditionsreichen DAX-Konzerns ermittelt.

Im Vorfeld hatten sich in der Hauptrunde über 400 Stu­die­ren­de aus den unterschiedlichsten Fachrichtungen – aufgeteilt in 92 Teams und 10 Regionen – über vier Spielperioden am Dort­mun­der Universitäts-Campus für die Finalveranstaltung qua­li­fi­ziert. Hierbei kam es zu spannenden Kopf-an-Kopf-Rennen und mehrmaligen Wechseln an der Tabellenspitze, wobei nur die jeweils Erstplatzierten der zehn Regionen in das große Finale einzogen. Dafür mussten komplexe Management-Entscheidungen in allen klassischen Funktionsbereichen wie etwa der Fertigung, dem Finanz- und Rechnungswesen, dem Personalmanagement oder auch dem Marketing in Teamarbeit getroffen wer­den.

Teilnehmende Teams meistern authentische Heraus­forde­rungen

44 Stu­die­ren­de in 10 Teams - an­geh­en­de Wirtschaftswissenschaftler, In­for­ma­ti­ker, Physiker, Bio- und Chemieingenieure sowie auch Kulturwissenschaftler – konnten sich letztlich das begehrte Ticket für das große Finale sichern. Wie auch in den Jahren zuvor handelte es sich dabei um  Stu­die­ren­de sowohl der TU Dort­mund als auch der FH Dort­mund, was den hochschulübergreifenden Charakter des thyssenkrupp Manager Cups beweist. Im Finale mussten dann in authentischer Konzern-Atmosphäre und unter erhöhtem Zeitdruck eine Vielzahl verschiedener Szenarien und Aufgaben bewältigt wer­den. Da die Finalteams bereits in der Hauptrunde ih­re Expertise unter Beweis gestellt hatten, wurde das Anspruchsniveau in den Finalperioden noch einmal erhöht. Im Laufe der zwei Tage mussten die Stu­die­ren­den somit höchste Konzentrations- und Kommunikationsfähigkeiten und dementsprechend ih­re tatsächlichen Management-Talente beweisen.

Geldgewinn und Assessment-Center für Sieger-Team „ParKey”

Nach ins­ge­samt 10 gespielten Finalperioden konnte sich das Team „ParKey“ der TU Dort­mund durchsetzen. Bei der abschließenden Siegerehrung wurde ihnen zum einen von Prof. An­dre­as Hoffjan, Inhaber des ausrichtenden Bereichs Unter­nehmens­rechnung und Controlling an der TU Dort­mund, und zum anderen von Herrn Stefan Cassel als Hauptverantwortlicher des Manager Cups seitens des thyssenkrupp-Konzerns ein Geld-Scheck in Höhe von 1.000 Euro überreicht. Zusätzlich erhalten die drei Elektrotechnik- und In­for­ma­tions­tech­nik-Stu­die­ren­den die Gelegenheit zu einem professionellen Assessment-Center-Training mit den Personalern der thyssenkrupp AG. Das übrige Preisgeld in Höhe von 2.000 Euro wurde auf die anderen Finalteams gestaffelt nach ihren Platzierungen verteilt.

Die Fa­kul­tät für Elektrotechnik und In­for­ma­tions­tech­nik be­rich­tet auf ihrer Webseite und befragt Melina Geis aus dem Gewinnerteam zum Wettbewerb.

Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Campus Nord, Vo­gel­pothsweg.