CET mit vielfältigem Work­shop-Angebot

Grün­dungs­inte­res­sier­te lernen innovative Konzepte kennen

• Medieninformationen
Ein Plakat mit Informationen zum Design-Thinking-Prozess © CET​/​TU Dort­mund
Grün­dungs­inte­res­sier­te lernten das Konzept Design Thinking kennen.

Im Sommer­semester hat das Centrum für Entrepreneurship & Transfer (CET) der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund insgesamt neun Work­shops ver­an­stal­tet, in denen TU-Angehörige Einblicke in gründungsrelevante Themenbereiche erhielten. In den thematisch abwechslungsreichen Work­shops lernten Interessierte, Potenziale zu erkennen und methodische Werkzeuge zu nutzen, um er­folg­reich ein Un­ter­neh­men zu gründen. Am Montag, 1. Juli, fand der letzte Work­shop des Sommer­se­mes­ters statt.

Neben den unverzichtbaren Grundlagen wie Controlling, der Entwicklung eines Marketingkonzeptes und den möglichen Rechtsformen von Un­ter­neh­men lernten die Gründungsinteressierten innovative Konzepte zur Strategieentwicklung kennen. Sabrina Schreiner vom Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik UMSICHT führte in ihrem Work­shop in „Design Thinking“ ein: Dabei werden Probleme und Bedürfnisse aus der Nutzerperspektive erarbeitet und passgenaue Lö­sun­gen mit Mehrwert für den Anwender konzipiert.

Gründungsvorhaben sind oftmals sehr komplex, denn alle Beteiligten müssen sich über Ziele, Risiken, Chancen und Strategien verständigen. Im LEGO® SERIOUS PLAY®-Work­shop konnten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen, schnell und konstruktiv zu Ergebnissen zu kommen, die von allen Beteiligten mitgetragen werden. Gedanken und Ideen wurden dabei nicht nur sprachlich formuliert, sondern mit LEGO-Bausteinen zur Veranschaulichung in Szene gesetzt.

Weitere Informationen zum CET

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.