Girls’Day und Boys’Day an der TU Dort­mund: 260 Schü­ler­in­nen und Schüler entdecken Stu­di­en­gän­ge und Ausbildungen

• For­schung
Drei Mädchen gucken einem anderen zu, die eine Glasröhre über einen Bunsenbrenner hält. © Felix Schmale​/​TU Dort­mund
Schü­ler­in­nen hatten beim Girls‘ und Boys’Day Gelegenheit, „Männerberufe” kennen zu lernen.

Am Donnerstag, 26. April, haben rund 260 Schü­ler­in­nen und Schüler der Klassen 5 bis 10 an der TU Dort­mund in Stu­di­en­gän­ge und Ausbildungsberufe hineingeschnuppert, die in der Regel jeweils vom anderen Geschlecht bevorzugt wer­den. Mädchen konnten aus 13 Work­shops in den Bereichen Technik und Naturwissenschaften wählen, Jungen hatten die Möglichkeit, an einem von sieben Work­shops im sozialen, erzieherischen und kulturwissenschaftlichen Bereich teilzunehmen.

Für die Teil­neh­mer­in­nen des Girls’Day im DLR_School_Lab, einem Schülerlabor des Deut­schen Zentrums für Luft- und Raumfahrt auf dem Campus der TU Dort­mund, gab es ver­schie­de­ne Experimente rund um das The­ma Raumfahrt: 20 Schü­ler­in­nen zwischen elf und 17 Jahren hatten hier unter an­de­rem die Möglichkeit, Mikrokapseln herzustellen, die in Raumanzügen für Temperaturregulierung sorgen, oder durch eine Virtual-Reality-Brille einen Spacewalk außerhalb der ISS zu erleben.

Praktische Einblicke in den Alltag einer Wissenschaftlerin

Auch in der Fa­kul­tät Physik bekamen Schü­ler­in­nen einen praktischen Einblick in den Alltag einer Wissenschaftlerin: Nachdem sie in einem Vortrag von Studentinnen und Dok­toran­dinnen eine theoretische Einführung bekamen und wichtige Regeln und Vorschriften für die Arbeit im Labor erfuhren, gab es in einem Labor des Bereichs Experimentelle Physik 2 ein Ex­peri­ment zu Lasern. Die Schü­ler­in­nen konnten im Versuch selbst Laser über justierbare Spiegel leiten, um am Ende eine Zielscheibe zu treffen. Die 14-jährige Diana war eine der begeisterten Teil­neh­mer­in­nen: „Ich finde es toll, dass die Studentinnen alle Fragen beantworten und dass wir die Uni kennenlernen.“  Sie selbst möchte später mal Astrophysik stu­die­ren und schwarze Löcher erforschen. Kira Deltenre, Physik-Studentin und Verantwortliche für den Work­shop an ihrer Fa­kul­tät, sieht den Girls’Day als „Win-win-Situation sowohl für Schü­ler­in­nen als auch für Studentinnen“: Schü­ler­in­nen erfahren, was Physik außerhalb der Schule bedeutet, auch Studentinnen bekommen einen Einblick in die praktische For­schung, die ihnen nach ihrem Abschluss offen steht.

Neu an­ge­bo­ten wurde in diesem Jahr unter an­de­rem ein Work­shop zur Aus­bil­dung „Mediengestalterin Bild und Ton“. Schü­ler­in­nen konnten sich hier in den Bereichen Aufnahmetechnik, Kameraführung, Regie und Schnitt versuchen und erfahren, wie die Arbeit des TV-Lernsenders nrwision vom Institut für Jour­na­lis­tik der TU Dort­mund aussieht.

Kul­tur­wis­sen­schaf­ten, Re­ha­bili­ta­tions­wissen­schaf­ten und Kunst entdecken

Auch die Jungen kamen am Zukunftstag nicht zu kurz: Beim Boys’Day gab es in den Bereichen Kul­tur­wis­sen­schaf­ten, Kunst oder Re­ha­bili­ta­tions­wissen­schaf­ten einiges zu entdecken. Eine Gruppe von Schülern analysierte am Institut für Amerikanistik Klischees über britische und amerikanische Kultur im Film „Kingsman“, eine andere probierte im Bereich Re­ha­bili­ta­tions­wissen­schaf­ten Software und technische Geräte aus, die bei verschiedenen körperlichen Beeinträchtigungen Hilfe leisten. Besonders begeistert hat dabei eine Kommunikationshilfe, ein sogenannten „Talker“, der mit der Technologie Eye-Tracking funktioniert.

Koordiniert wurden Girls‘ und Boys‘Day vom Gleichstellungsbüro der TU Dort­mund. Die Aktionstage finden einmal im Jahr bundesweit statt.