Kooperation mit Kinderschutzbund

Fachtagung „... aus Lügde lernen …?!“ nimmt Kin­der­schutz in den Fokus

• For­schung
Überschrift „aus Lügde lernen“ mit nebenstehendem Gemälde. © TU Dort­mund
Zu der Fachtagung werden unter anderem Experten aus Politik und Wis­sen­schaft erwartet.

Welche Heraus­forde­rungen resultieren aus dem Fall Lügde für den Kin­der­schutz? Darüber diskutieren Ex­per­tin­nen und Experten aus Politik und Wis­sen­schaft bei der Fachtagung „… aus Lügde lernen …?!“ an der TU Dort­mund. Die Veranstaltung ist eine Kooperation mit den Landesverbänden Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen des Kinderschutzbundes. Wegen des Corona­virus wird die Tagung auf einen späteren Termin ver­schoben.

Im nordrhein-westfälischen Lügde ist im Januar 2019 ein besonders schwerer Fall von Kindesmissbrauch öffentlich geworden: Auf einem Campingplatz hatte es jahrelang hundertfache Übergriffe auf mehr als 30 Kinder gegeben. Neben den Ermittlungen der Polizei prüft ein Untersuchungsausschuss des Landtags, weshalb die zuständigen Behörden nicht rechtzeitig auf eingegangene Hinweise reagierten.

Ziel der Fachtagung „… aus Lügde lernen …?!“ an der TU Dort­mund ist es, Strukturen und Interventionsformen zu entwickeln, um solche Vorfälle künftig frühzeitiger und angemessener zu bearbeiten. In Vorträgen und Diskussionen tauschen sich Ex­per­tin­nen und Experten aus Wis­sen­schaft, Politik und sozialpädagogischer Praxis aus: Neben Dr. Joachim Stamp (NRW-Minister für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration) referieren Heinz Hilgers (Präsident des Kinderschutzbundes), Johannes-Wilhelm Rörig (Unabhängiger Beauftragter der Bundesregierung für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs) und Sabine Andresen (Vorsitzende der Unabhängigen Kommission zur Aufarbeitung des sexuellen Kindesmissbrauchs).

Zwei Forenrunden nehmen darüber hinaus Themen wie Kinderrechte und Kin­der­schutz oder Strukturen der Kinder- und Jugendhilfe in den Blick. Im Rahmen einer Abschlussrunde diskutieren Abgeordnete der Fraktionen CDU, FDP, SPD und Bündnis 90/Die Grünen der Landtage Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen mit Vertreterinnen und Vertretern des Kinderschutzbundes.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.