Fabelhafte Ausstellung der TU Dort­mund im U: Uni­ver­si­tät hat Fabeln des Aesop gelesen und diskutiert

• Campus & Kultur
Prof. Barbara Welzel spricht vor Publikum ins Mikrofon, im Hintergrund hängen Bilder © Oliver Schaper
Mitinitiatorin Prof. Sigrid Nieberle bei der Aus­stel­lungs­er­öff­nung „AESOP@TU Dort­mund“ im Dort­mun­der U.

Die Technische Uni­ver­si­tät (TU) Dort­mund hat eine fabelhafte Ausstellung auf der Hoch­schul­etage im Dort­mun­der U eröffnet: AESOP@TU Dort­mund. Die Ausstellung ist noch bis zum 21. Mai zu sehen, der Eintritt ist frei.

Rund 100 Besucherinnen und Besucher – sämtlich Mitwirkende am Projekt „Eine Uni – Ein Buch“ – kamen zur Eröffnung der Ausstellung. In dem Projekt waren die Fabeln des griechischen Autors Aesop gelesen und über diese Ge­schich­ten in den unterschiedlichsten wis­sen­schaft­lichen Disziplinen der Uni­ver­si­tät, aber auch vom Sekretariatsnetzwerk, der Öffentlichkeitsarbeit und der Ver­wal­tung der TU Dort­mund diskutiert worden. Ein Spektrum von Veranstaltungsformaten im Win­ter­se­mes­ter 2017/18 eröffnete die Wege zu Aesops Fabeln: von der klassischen Ringvorlesung über eine Aktion „Eine Fabel an meiner Tür“ bis zur Tombola mit der „Fabel meiner Wahl“ am Tag der offenen Tür. Die Ausstellung do­ku­men­tiert die gelebte Vielfalt an der TU Dort­mund.

Kreative Auseinandersetzung mit den Fabeln des Aesop

Stu­die­ren­de blieben nicht nur bei der Lektüre der Aesop-Fabeln stehen: Im Mit­tel­punkt der Ausstellung stehen zum einen Gemälde, die in Se­mi­na­ren der Malerei an der TU Dort­mund geschaffen wurden. Zum anderen entstanden neue Fabeln, die aus einem Wettbewerb hervorgingen. Die Texte wurden in einer Schreib­werk­statt mit der Schriftstellerin Judith Zander erarbeitet. Renate Delucci Dankhier schrieb bei­spiels­weise eine Katzenfabel unter dem Titel „Hominide und Felidae“, Marie-Christin Wennig beschäftigte sich mit „Der/Die Stu­die­ren­de und das Bier“.

Eine vollständige Dokumentation des Projektes „Eine Uni – Ein Buch“ erscheint in Form eines Kataloges, der in Vorbereitung ist.

Die Ausstellung auf der Hoch­schul­etage des Dort­mun­der U, Leonie-Reygers-Terrasse 2, 44137 Dort­mund ist geöffnet:

• dienstags und mittwochs: 11 bis 18 Uhr
  • donnerstags und freitags: 11 bis 20 Uhr