Fakultätsübergreifendes Projekt

„Engineering meets Art“: Kunstinstallationen im Dort­mun­der U ausgestellt

• Studium & Lehre
  • Campus & Kultur
Ein Plattenspieler auf dem eine Bakterienkultur liegt. © Felix Schmale​/​TU Dort­mund
Dieser Plattenspieler bringt in der Ausstellung „Engineering meets Art / Grow to Sound“ Bakterienkulturen zum Klingen.

Wie klingt eigentlich eine Bakterienkultur? Können Industrieanlagen Melodien spielen? Fragen wie diese be­schäf­tig­ten auch in diesem Jahr wieder TU-Stu­die­ren­de verschiedener Fa­kul­tä­ten, die am Seminar „Engineering meets Art“ teilnahmen. Die unter dem Titel „Grow to Sound“ entstandenen Kunstobjekte an der Schnitt­stelle von Ingenieurskunst und Klangkunst sind noch bis zum 9. August auf der Hoch­schul­etage im Dort­mun­der U zu sehen.

Die Vorbereitungen für das fa­kul­täts­über­grei­fende Projekt wurden angesichts der Ein­schrän­kungen durch die Co­ro­na-Pandemie vor ganz besondere Heraus­forde­rungen gestellt. Gleichwohl sind in interdisziplinären Stu­die­ren­den-Teams hörens- und sehenswerte Objekte entstanden, die nun im Dort­mun­der U ausgestellt sind: Ein Plattenspieler bringt Bakterienkulturen zum Klingen, ein Ultraschallbad spielt Melodien und ein speziell angefertigter Apparat ahmt ver­schie­de­ne Tierstimmen nach. Anhand der Frage, wie Musik für gehörlose Men­schen erlebbar gemacht werden kann, entstand ein Shaker-Stuhl, der Klänge auf vibrierende Flächen überträgt und im Takt der Musik leuchtet.

Das Projekt „Engineering meets Art“, das 2019 anlässlich des 50-jährigen Jubiläums der Fakultät Bio- und Chemie­ingenieurwesen als interdisziplinäre Kooperation mit der Fakultät Kunst- und Sport­wissen­schaften ins Leben gerufen wurde, wird von der innogy-Stiftung für Energie und Gesell­schaft und der Martin Walter Ultraschalltechnik AG un­ter­stützt.

Öffnungszeiten:
donnerstags und freitags von 14 bis 18 Uhr