In­ter­natio­na­ler Tag der Frauen und Mädchen in der Wis­sen­schaft

• Studium & Lehre
  • Studienorientierung
Porträtfoto einer Frau. © Nadine Weyland ​/​ TU Dort­mund
Jill Timmreck ist Projektleiterin des Projekts „MinTU – Mädchen in die TU Dort­mund“.

Roboter programmieren, Karussells löten oder Traumhäuser konstruieren: Das bundesweit einzigartige Projekt „MinTU – Mädchen in die TU Dort­mund“ will Schü­ler­in­nen schon früh mit Experimenten und einem Mentorenprogramm für die Fächer Mathe­matik, Informatik, Natur- und Tech­nik­wis­sen­schaf­ten begeistern. Projektleiterin Jill Timmreck vom Gleichstellungsbüro der TU Dort­mund erzählt zum In­ter­natio­nalen Tag der Frauen und Mädchen in der Wis­sen­schaft über die Heraus­forde­rungen und Erfolge.

Frau Timmreck, wenn man sich die aktuelle Studierendenstatistik ansieht, fällt auf, dass in den naturwissenschaftlichen und technischen Fakultäten weniger Frauen als Männer studieren. Während der Anteil in Mathe­matik und Statistik noch relativ ausgewogen ist, haben an der Fakultät für Elektrotechnik und Infor­mations­technik dieses Semester gerade einmal 17,6 Prozent Frauen studiert. Woran liegt das?

Bei der Studien-Entscheidung spielen Eltern, Freundinnen und Freunde und die Medien eine große Rolle. Oftmals fehlen genau hier für Mädchen die weiblichen Vorbilder aus Mathe­matik, Informatik, Natur- und Tech­nik­wis­sen­schaf­ten – das sind die sogenannten MINT-Fächer. Kinder und Jugendliche orientieren sich bei der Entwicklung ihres Selbstbildes und ihres Lebensentwurfes eng an ge­sell­schaft­li­chen Normen. Dazu gehören auch Geschlechterstereotypen. Also beschränken sie sich in ihrer Berufs- und Studienwahl häufig auf für ihr Geschlecht typische Berufe.

Sie betreuen das Projekt „MinTU – Mädchen in die TU Dort­mund“. Hier sollen Mädchen schon im Schulalter für genau diese MINT-Fächer begeistert werden. Wie machen Sie das möglich?

Studien zeigen, dass Schü­ler­in­nen ab dem 13. Lebensjahr eine Distanz zu naturwissenschaftlichen und technischen Schulfächern entwickeln und empfinden, dass sie selbst als weniger begabt in diesen Fächern sind als ihre männlichen Schulkameraden. „MinTU“ richtet sich an genau diese Altersgruppe – Mädchen im Alter zwischen 12 und 14 Jahren. So ein Mentoring-Projekt ist bundesweit einzigartig. Wir wollen die Schü­ler­in­nen für MINT-Fächer begeistern und ihnen Perspektiven frühzeitig für ein MINT-Studium an einer Fakultät der TU Dort­mund eröffnen.  „MinTU“ besteht aus zwei Bausteinen: Dem engen Kontakt und Austausch zwischen Schü­ler­in­nen sowie MINT-Studentinnen und fachspezifischen Work­shops. Bei den Mentoring-Treffen geht eine MINT-Studentin beispielsweise mit den Schü­ler­in­nen ins Planetarium oder erklärt ihnen beim Lasertag, wie ein Laser funktioniert. In den Work­shops lernen die Mädchen acht MINT-Fakultäten kennen und probieren sich zum Beispiel beim Programmieren von Robotern aus.

Wie wird das Angebot angenommen?

Sehr gut. Wir haben mehr An­mel­dung­en als wir Plätze im Projekt anbieten können. Das ist einerseits ein sehr schönes positives Feedback, andererseits ist es auch schade, dass wir nicht allen Mädchen einen Platz anbieten können.

Zur Person:

Jill Timmreck hat Raumplanung studiert und arbeitet seit 2013 im Gleichstellungsbüro der TU Dort­mund. Neben dem Mentoring-Pro­gramm „MinTU – Mädchen in die TU Dort­mund“ koordiniert sie auch den Girls‘Day, den Boys‘Day wie auch „12 + - Das Jungen-Mentoring“.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.