Gemeinsamer Austausch im Rathaus der Stadt Dort­mund

Dort­mun­der Schulen und Hochschulen arbeiten beim Ta­lent­scou­ting eng zusammen

• Studium & Lehre
  • Studienorientierung
  • Medieninformationen
Vier Männer und vier Frauen in festlicher Kleidung stehen neben einander in einem hellen offenen Gebäude. © Lisa Hajok​/​FH Dort­mund
Tauschten sich über das Ta­lent­scou­ting-Pro­gramm aus: (v.l.) Marcus Kottmann, Leiter NRW-Zentrum für Talentförderung, Prof. Wilhelm Schwick, Rektor der FH Dort­mund, Dr. Sabine Graap, Lei­te­rin des Referates Studierendenrecht, Ausbildungsförderung, Stipendienwesen, Hochschulabgabenrecht, Diversity Management des Ministeriums für Kultur und Wis­sen­schaft NRW, Michael Makiolla, Landrat des Kreises Unna, Ullrich Sierau, Oberbürgermeister der Stadt Dort­mund, Prof. Barbara Welzel, Prorektorin Diversitätsmanagement der TU Dort­mund, Maria Büse-Dallmann, Generalistin für Berufliche Orientierung von der Bezirksregierung Arnsberg und Dr. Sandra Schmitt von der Studienstiftung des deutschen Volkes.

Ta­lent­scouts unterstützen Schü­ler­in­nen und Schüler beim Übergang von der Schule in Studium oder Aus­bil­dung. Sie entdecken Potenziale, zeigen Wege auf und fördern die jungen Talente. Damit dies er­folg­reich gelingen kann, arbeiten zahlreiche Institutionen eng zusammen. Deren Akteure kamen am 19. März auf Einladung der TU Dort­mund und der FH Dort­mund zu einem Erfah­rungs­aus­tausch im Rathaus der Stadt Dort­mund zusammen.

Wie viele Institutionen bei der Umsetzung des Ta­lent­scou­ting-Programms beteiligt sind, wurde gleich bei der Eröffnungsrunde deutlich: Gemeinsam diskutierten Ullrich Sierau, Oberbürgermeister der Stadt Dort­mund, Michael Makiolla, Landrat des Kreises Unna, Prof. Barbara Welzel, Prorektorin Diversitätsmanagement der TU Dort­mund, Prof. Wilhelm Schwick, Rektor der FH Dort­mund, Dr. Sabine Graap vom Ministerium für Kultur und Wis­sen­schaft NRW sowie Maria Büse-Dallmann von der Bezirksregierung Arnsberg bisherige Erfolge und zukünftige Chancen der gemeinsamen Talentförderung. Im Publikum saßen rund 50 Lehrerinnen und Lehrer von Dort­mun­der Schulen, die sich um die Studien- und Berufsorientierung kümmern.

Bildungschancen für talentierte Schü­ler­in­nen und Schüler

Ein zentrales Anliegen aller Beteiligten ist es, Bildungsgerechtigkeit und Chan­cen­gleich­heit herzustellen. Denn viele talentierte Schü­ler­in­nen und Schüler können Bildungschancen nicht wahrnehmen, wenn sie vom Elternhaus oder der Schule nicht darauf aufmerksam gemacht werden. Daher sind NRW-weit inzwischen rund 70 Scouts von 17 Universitäten und Fachhochschulen an über 350 Schulen im Einsatz. „Wir wollen eine Brücke von der Hoch­schu­le zur Schule schlagen. Dabei ist entscheidend, dass von beiden Seiten an der Brücke gebaut wird und die entstandenen Wege in der Gesell­schaft sichtbar werden“, erklärte Prof. Welzel von der TU Dort­mund. „Dank der Arbeit der Ta­lent­scouts werden die Potenziale der jungen Leute und somit der Region erschlossen“, so FH-Rektor Prof. Schwick. Des Weiteren betonte er: „Für uns als Hoch­schu­le ist wich­tig, dass wir den Talenten das Gefühl vermitteln, angenommen zu werden.“

Erfahrungsberichte und Work­shops zum Ta­lent­scou­ting

In einem Impulsvortrag berichtete der Leiter des NRW-Zentrums für Talentförderung, Marcus Kottmann, von einigen Erfolgen geförderter Schü­ler­in­nen und Schüler, die für die Scouts und das gesamte Pro­gramm Motivation und Bestätigung zugleich sind. Auch betonte er, dass Talente vielfältig seien und nicht allein durch Noten abgebildet werden können. Anschließend stellte Dr. Sandra Schmitt von der Studienstiftung des deutschen Volkes die Arbeit der Stiftung vor, mit der das NRW-Zentrum für Talentförderung kooperiert. Sie infor­mier­te über Stipendien als eine Möglichkeit der Förderung und präsentierte verschiedene Maß­nahmen der Studienstiftung, den Zugang zu Förderungen ähnlich wie beim Ta­lent­scou­ting für eine breite Zielgruppe zu öffnen.

Um Stipendien als wichtiges Instrument der Talentförderung ging es auch im anschließenden Work­shop-Teil. Weitere Themenschwerpunkte, die von den insgesamt rund 90 Teilnehmerinnen und Teilnehmern diskutiert wurden, waren soziokulturelle Aspekte der Ta­lent­scou­ting-Zielgruppe sowie die jeweilige Umsetzung des Ta­lent­scou­tings in den Kooperationsschulen. In den Gesprächsrunden wurden hilfreiche Informationen darüber aus­ge­tauscht, wie die Zielgruppe bestmöglich erreicht werden kann. Zudem wurden Mög­lich­keiten diskutiert, die Talentförderung auf die breite Lehrerschaft zu übertragen und eine grundlegende Förderungskultur an den Schulen zu etablieren. In den Gesprächen wurde deutlich, dass die enge Zu­sam­men­arbeit sowohl von den Lehrerinnen und Lehrern als auch vonseiten der Ta­lent­scouts sehr geschätzt wird. Zum Abschluss luden Infostände beteiligter Organisationen zum Austausch und Netzwerken ein.

Zum Ta­lent­scou­ting-Pro­gramm

Das Ta­lent­scou­ting-Pro­gramm wird seit 2015 vom Ministerium für Kultur und Wis­sen­schaft NRW gefördert. Die hochschulübergreifende Zu­sam­men­arbeit begleitet das NRW-Zentrum für Talentförderung in Gelsenkirchen.

Weitere Informationen zum Ta­lent­scou­ting an der TU Dort­mund

Ansprechpersonen für Rückfragen:

Christian Stauer
Projektkoordinator Ta­lent­scou­ting der TU Dort­mund

Cornelia von Soosten
Projektkoordinatorin Ta­lent­scou­ting der FH Dort­mund

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.