Nach Sommerpause

Dort­mun­der Jour­na­lis­tik nimmt Diskussionsrunde zur Medienzukunft wieder auf

• Studium & Lehre
  • Campus & Kultur
Mehrere Zeitungen liegen übereinander. © Pixabay
Seit Beginn der Co­ro­na-Krise sind Werbeerlöse der Medien noch stärker eingebrochen.

Das Institut für Jour­na­lis­tik der TU Dort­mund nimmt seine Video-Diskussionsrunde zur Medienzukunft am Mittwoch, 16. September, wieder auf: Zum Auftakt werden renommierte Medien-Ex­per­tin­nen und -Experten von 16 bis 18 Uhr einen tieferen Einblick in das The­ma geben.

Es ist eine paradoxe Konstellation: Während die Nachfrage der Bürger nach verlässlichen In­for­ma­ti­onen, nach Einordnung und kritischer Recherche so groß ist wie seit langem nicht, bricht die wirtschaftliche Basis des Jour­na­lis­mus weg. Seit Beginn der Co­ro­na-Krise sind Werbeerlöse noch stärker eingebrochen und Verlage haben noch mehr zu kämpfen als ohnehin schon.

Spotify-Modell für Jour­na­lis­mus

Könnte eine Art Spotify für den Jour­na­lis­mus Medienangebote nachhaltig refinanzieren? Christian-Mathias Wellbrock, Professor für Medien- und Technologiemanagement an der Uni­ver­si­tät zu Köln, ist schon länger der Ansicht, dass das für manchen Verlag ein Erfolgsmodell sein könnte. In einer Studie für die Landesmedienanstalt NRW ist er kürzlich zum Ergebnis gekommen, dass Nutzerinnen und Nutzer durchaus bereit wären, für solch ein Plattform-Modell, bei dem Inhalte gebündelt und kuratiert werden, zu zahlen.

Einen weiteren Impulsvortrag – zum The­ma staatliche Medienförderung – wird Margit Stumpp, Sprecherin für Medienpolitik der Bundestagsfraktion B’90/Die Grünen, halten. Sie hat die vom Bundestag beschlossene Bereitstellung von 220 Millionen Euro für die Presseförderung kritisiert, da ihrer Ansicht nach die Zustellförderung ein falscher Ansatz sei, um Medienvielfalt und Qualitätsjournalismus zu sichern.

Monatliche Diskussionsrunden

Die Pro­fesso­rin­nen und Pro­fes­soren des Instituts für Jour­na­lis­tik hatten im April 2020 einen Aufruf zur „Sicherung der Qua­li­tät und Vielfalt der Medien“ gestartet und haben seitdem in mehreren Videokonferenzen mit Interessenten aus dem Jour­na­lis­mus, aus Stiftungen und aus der Politik über künftige Finanzierungs- und Qualitätssicherungsmodelle diskutiert. Mit der Konferenz am Mittwoch, 16. September, beenden sie die Sommerpause; von nun an sind wieder monatliche Diskussionsrunden zum The­ma geplant.

In den bisherigen Videokonferenzen gaben u.a. Impulse: Stephanie Reuter, Geschäftsführerin der Rudolf Augstein Stiftung, Thomas Schnedler, Projektleiter bei Netz­werk Recherche und Sprecher des Forums Gemeinnütziger Jour­na­lis­mus sowie Martin Rabanus, Sprecher für Kultur und Medien der SPD-Bundestagsfraktion.

Resümees der bisherigen Videokonferenzen und wei­tere Beiträge zum The­ma Medienzukunft finden sich auf der Website des Instituts.

Interessierte für die Videokonferenz am Mittwoch, 16. September, können sich vorher anmelden.