Vielfalt der Stipendien und Aufnahmekriterien aufzeigen

Digitale „Woche der Stipendien“

• Studium & Lehre
  • Studienorientierung
Grüner Hintergrund mit Aufschrift Digitale Woche der Stipendien an der TU Dortmund, 23. bis 27. November 2020 © TU Dort­mund
Stu­die­ren­de und Interessierte können sich ein Bild über die Mög­lich­keiten machen, ihr Studium über Stipendien finanziell abzusichern.

Mit einem Grußwort von Prof. Wiebke Möhring, Prorektorin Studium der TU Dort­mund, beginnt am Montag, 23. November, die digitale „Woche der Stipendien“ an der TU Dort­mund. Bis Freitag, 27. November, können sich Stu­die­ren­de und Interessierte ein Bild über die Mög­lich­keiten machen, über Stipendien ihr Studium finanziell abzusichern. Zudem bieten viele Stiftungen Weiterbildungen an und die Sti­pen­di­at­in­nen und Sti­pen­diaten können sich vernetzen.

Die Ta­lent­scouts der TU Dort­mund haben die Info-Woche or­ga­ni­siert. Sie konnten Vertreterinnen und Vertreter fast aller vom Bund geförderten Studienstiftungen für eine Teilnahme gewinnen. Neben der Studienstiftung des deutschen Volkes e.V. sind dies parteinahe Stiftungen:

• Konrad-Adenauer-Stiftung
  • Friedrich-Naumann-Stiftung für die Freiheit
  • Friedrich-Ebert-Stiftung
  • Heinrich-Böll-Stiftung
  • Rosa Luxemburg Stiftung,

Stiftungen der Sozialpartnerinnen:

• Hans-Böckler-Stiftung (gewerkschaftsnah)
  • Stiftung der deutschen Wirtschaft,

Stiftungen mit religiösem Bezug:

• Avicenna-Studienwerk (muslimisch)
  • Ernst-Ludwig-Ehrlich Studienwerk (jüdisch)
  • Evangelisches Studierendenwerk e.V. Villigst
  • Cusanuswerk e.V. (katholisch),

Begabtenförderung be­ruf­li­che Bildung für Stu­die­ren­de mit Berufserfahrung,

Vertreterinnen und Vertreter von unternehmensnahen Stiftungen:

• Deutsche Telekom Stiftung (Pro­gramm „FundaMint“)
  • Karl-Schlotmann-Stiftung

Mit dabei sind neben den Ta­lent­scouts von der Zentralen Stu­dien­be­ra­tung (ZSB) auch Mit­ar­bei­ten­de der Referate Inter­natio­nales, Hochschulmarketing und Forschungsförderung der TU Dort­mund. Ihre Themen sind neben anderen Deutsch­land­sti­pen­dien, Tipps zum Verfassen von Bewerbungen oder der Weg mit Stipendien ins Ausland.

Die digitale „Woche der Stipendien“ knüpft an den „Tag der Stipendien“ vom ver­gang­enen Jahr an, der noch in Präsenz durchgeführt wurde. Ziel ist, das The­ma Stipendien breiter der Hochschulöffentlichkeit bekannt zu machen. Zudem sollen die Vielfalt der Stipendien und Aufnahmekriterien aufgezeigt werden. „Wir wünschen uns mehr Bewerbungen und mehr Geförderte“, sagt Ulrike Magarin von den Dort­mun­der Ta­lent­scouts.

Zum Pro­gramm

An­sprech­part­nerin für Rückfragen: