Campuszeitung

Die neue unizet ist da

• Campus & Kultur
Drei unizets liegen auf einem Tisch © Presse​/​TU Dort­mund
Die unizet bietet Neuigkeiten aus den Bereichen Campus und Leben, Natur und Technik, Kultur und Gesell­schaft sowie Wirtschaft und Praxis.

Die Februar-Ausgabe der unizet liegt auf dem Campus aus. In dieser erfahren Leserinnen und Leser die wichtigsten Neuigkeiten aus den Bereichen Campus und Leben, Natur und Technik, Kultur und Gesell­schaft sowie Wirtschaft und Praxis.

Die neue Universitäts­bibliothek soll 2025 den Betrieb aufnehmen. In dem Neubau werden Bibliotheksflächen und Studierendenservice gebündelt. Die Professoren Jian-Jia Chen von der Fakultät für Informatik und Stefan Raunser von der Fakultät für Chemie und Chemische Biologie erhalten für ihre For­schung an Muskeln und cyberphysikalischen Systemen eine Millionen-Förderung des Euro­päi­schen Forschungsrats (ERC). Die TU Dort­mund und die Deutsche Gesell­schaft zur Rettung Schiffbrüchiger haben er­folg­reich ein neues Luft­fahrt­sys­tem zur Seenotrettung getestet. Die Fakultät für Mathe­matik hat ihr 50-jähriges Bestehen mit einem großen Festakt gefeiert. Weitere Themen dieser unizet-Ausgabe sind die Akademische Jahresfeier, der Masterplan Wis­sen­schaft 2.0 und der Besuch des Bun­des­präsi­den­ten im Ruhrgebiet. Zudem erklärt apl. Prof. Beate Bollig, die für ihr Seminar den Lehrpreis der TU Dort­mund erhalten hat, was gute Lehre ausmacht und wie komplexe Themen verständlich aufbereitet werden können.

Sonderseite zur Di­gi­ta­li­sie­rung

Auf einer Sonderseite zum The­ma Di­gi­ta­li­sie­rung erwartet die Leserinnen und Leser unter anderem Informationen zu einem interdisplizinären For­schungs­pro­jekt zum The­ma Virtual Reality, zum prämierten Dort­mun­der Logistik-Hub und zum ersten „Tag der digitalen Lehre", bei dem Chancen und Perspektiven zum The­ma Di­gi­ta­li­sie­rung in der Lehre im Mittelpunkt standen.

Die aktuelle unizet-Ausgabe

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.