Bachelor (Lehramt)

Lernbereich Sprachliche Grundbildung (SP)

Zusammen­fassung

Abschluss Bachelor of Arts (B.A.) für Lehramt
Fachbereich Lehramt
Regel­studienzeit 6 Semester
Zulassungs­beschränkung keine
Studienbeginn Win­ter­se­mes­ter
Sprache deutsch
Einschreib­voraussetzungen

Bitte beachten Sie, dass zwingend eine Zulassung für Bildungswissenschaften notwendig ist!

Kurzportrait

Der Lernbereich kann als erstes oder zweites Fach im Bachelor-Studiengang für ein Lehramt an Grundschulen oder für ein Lehramt für son­der­päd­ago­gische Förderung studiert werden.

Das Curriculum umfasst je zwei konsekutiv angeordnete Module, die in die Sprach- bzw. in die Literaturwissenschaft einführen: Auf das Modul S 1 "Grundlagen der Sprachwissenschaft" baut S 2 "Sprachliche Funktionen und Fähigkeiten" auf, in dem der Spracherwerb mit seinen Variationen (gesprochene vs. geschriebene Sprache; Erstsprache vs. Zweitsprache) thematisiert wird. Dem Modul L 1 "Grundlagen der Literaturwissenschaft" folgt L 2 "Literatur- und Medienanalyse", in dem es neben Analyseverfahren um Kinder- und Jugendliteratur und populäre Gattungen geht. Die Parallelführung mündet in ein gemeinsam von Literatur- und Sprachwissenschaft verantwortetes Modul LS "Literatur und Sprache in der Gesell­schaft", das mit dem Bildungsgehalt von Sprache und Literatur ein fachdidaktische Grundlagen-The­ma beinhaltet und daneben auch einen Beitrag zum interdiziplinären Modul "Diagnose und in­di­vi­du­elle Förderung" leistet. Ein weiterer obligatorischer Bestandteil dieses Moduls ist eine Ver­an­stal­tung, die sich mit der Entstehung von Heterogenität, Andersartigkeit, Gender in Sprache, Texten und Medien auseinandersetzt.

Weiterführende In­for­ma­ti­onen

Webseite des Instituts für deutsche Sprache Literatur