Bachelor (Lehramt)

Chemie (Lehramt BK & GyGe)

Zusammen­fassung

Abschluss Bachelor of Arts (B.A.) für Lehramt
Fachbereich Lehramt
Regel­studienzeit 6 Semester
Zulassungs­beschränkung keine
Studienbeginn Win­ter­se­mes­ter
Sprache deutsch
Einschreib­voraussetzungen

Bitte beachten Sie, dass zwingend eine Zulassung für Bildungswissenschaften notwendig ist!

Weitere In­for­ma­ti­onen Webseite Fakultät für Chemie und Chemische Biologie

Kurzportrait

Das Lehramtsstudium für das Fach Chemie gliedert sich in einen Bachelor- und Master­studien­gang. In Modulen werden fachliche und fachdidaktische Inhalte der Chemie vermittelt.Das Bachelorstudium umfasst die Grundlagen der Mathe­matik und Physik sowie die verschiedenen Teilgebiete der Chemie (Anorganische, Organische, Physikalische Chemie und Didaktik der Chemie) einschließlich laborexperimenteller Arbeiten. In den Modulen des  Masterstudiengangs werden die fachlichen und fachdidaktischen Kompetenzen vertieft und erweitert. Durch Wahlpflichtmodule ist es mög­lich, eigene Schwer­punkte zu setzen. Zudem wenden die Stu­die­ren­den im in das Masterstudium integrierten Praxissemester die erworbenen Kompetenzen in der Schulpraxis an, analysieren ih­re Er­fah­run­gen und reflektieren diese. Mit der Vermittlung der Studieninhalte in Vorlesungen, Se­mi­na­ren und Laborpraktika werden auch wichtige Schlüsselqualifikationen wie das selbstständige Ler­nen und Erarbeiten von fachwissenschaftlichen und fachdidaktischen Inhalten und die Erfassung von Zusammenhängen ge­för­dert. Laborpraktische Arbeiten dienen dazu, die theoretischen Kenntnisse mit Experimenten zu verzahnen und außerdem die sichere Handhabung von Geräten und Chemikalien beim Experimentieren zu erlernen.

Hinweis:
Stu­die­ren­de im Lehramt an Berufskollegs müssen für die Aufnahme in den Vorbereitungsdienst zusätzlich eine einschlägige fachpraktische Tätigkeit von zwölf Monaten Dauer nachweisen. Davon sind mindestens sechs Monate einer fachpraktischen Tätigkeit bis zur Anmeldung der Masterarbeit nachzuweisen.

Fähigkeiten und Kenntnisse

Für das Lehramtsstudium des Faches Chemie sind In­te­res­se­ an Naturwissenschaften und insbesondere an der Chemie, aber auch handwerkliches Geschick für die ex­peri­men­telle Arbeit im Labor unabdingbar. Die Auseinandersetzung mit fachlichen Inhalten erfolgt immer auf den Ebenen der Beobachtung, der modellhaften Erklärung auf submikroskopischer (atomarer) Ebene und der abstrakten, symbolhaften Darstellung bei­spiels­weise in Reaktionsgleichungen. Hierzu ist ein gutes Abstraktionsvermögen notwendig.
Gute Schulkenntnisse in Chemie, den angrenzenden naturwissenschaftlichen Fächern Physik und vor allem in Mathe­matik helfen, sich eine breite fachliche Basis im komplexen Wissensgebiet der Chemie anzueignen.

Berufs- und Tätigkeitsfelder

Das Studium bereitet auf das Lehramt im Fach Chemie an Gymnasien und Ge­samt­schulen bzw. am Berufskolleg vor, befähigt aber auch für die Tätigkeit in Berufsfeldern, die dem Beruf von Lehrerinnen und Lehrern verwandt sind. So qua­li­fi­ziert es für die Arbeit in außerschulischen Beschäftigungssystemen, in denen Inhalte mit Chemiebezug vermittelt werden. Beispiele hierfür sind der (Wissenschafts-)Jour­na­lis­mus, das Lektorat in Verlagen insbesondere Schulbuchverlagen oder die Beschäftigung in außerschulischen Bil­dungs­ein­richt­ungen wie Schülerlaboren und Museen.

Weiterführende In­for­ma­ti­onen

Verschiedene Praxisphasen in der Schule im Laufe des Stu­di­ums dienen - inkl. ihrer Vor- und Nachbereitung - der Berufsfeldorientierung. Im zweiten Semester des Master-Stu­di­ums findet der schulpraktische Teil des Praxissemesters im Umfang von 20 Wochen während eines ganzen Schulhalbjahres statt. Fachdidaktische und bildungswissenschaftliche Module bereiten auf diese Praxis­phase vor, begleiten und reflektieren sie.
Zudem sind Aus­lands­aufent­halte mög­lich; dabei können Module oder Teile von Modulen durch im Ausland erworbene Leistungen ersetzt werden.