Master (Lehramt)

Übersicht Einschreibvoraussetzungen

Weitere Informationen Webseite Fakultät Kulturwissenschaften

Kurzportrait

Deutsch kann als erstes oder zweites Unterrichtsfach im Master-Studiengang für ein Lehramt für sonderpädagogische Förderung oder für ein Lehramt an Haupt-, Real-, Sekundar- und Gesamtschulen oder für ein Lehramt an Gymnasien und Gesamtschulen oder für ein Lehramt an Berufskollegs studiert werden.

Das Curriculum besteht aus drei Modulen, von denen eines, M 1 „Vermittlungs-perspektiven der Literatur- und Sprachwissenschaft“, fachdidaktisch orientiert ist und sich auf Dimensionen, Verfahren und Evaluation von Deutschunterricht ausrichtet. Das zweite dient der Vorbereitung auf das und der Begleitung im Praxissemester. Dieses Modul setzt sich gezielt mit der gewählten Schulart der Studierenden auseinander. Das dritte Master-Modul, M 2 „Forschungsperspektiven der Literatur- und Sprachwissenschaft“, führt die Studierenden zu aktuellen Problemstellungen ihrer Wissenschaften und befähigt sie zu eigenen Beiträgen zum Forschungsprozess. Dabei lernen sie, Forschungsfragen kritisch zu reflektieren, sie in einen größeren Kontext einzuordnen, eigene wissenschaftliche Projekte zu entwickeln und die Ergebnisse auf ihre Vermittlungstätigkeit zu beziehen. Sie vermögen ihr fachwissenschaftliches Fähigkeitenprofil selbständig auszubauen.

Für diejenigen Studierenden, die Deutsch als zweites Unterrichtsfach eines sonderpädagogischen Studiengangs wählen, fällt die Vorbereitung auf das Praxissemester weg zugunsten eines vergrößerten Volumens des Moduls M 1.

Der Campus der TU Dortmund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dortmund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dortmund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dortmund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Universität ausgeschildert.

Die Einrichtungen der TU Dortmund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.