Master (1 Fach)

An­ge­wand­te Literatur- und Kul­tur­wissen­schaften

Zusammen­fassung

Abschluss Master of Arts (M.A.)
Fachbereich Gesellschafts- und Kul­tur­wissen­schaften
Regel­studienzeit 3 Semester
Zulassungs­beschränkung keine
Studienbeginn Win­ter­semester
Sommer­semester
Sprache deutsch, englisch
Einschreib­voraussetzungen

Weitere In­for­ma­ti­onen Webseite Fakultät Kul­tur­wissen­schaften

Kurzportrait

Gleichzeitig besteht die Möglichkeit, nach dem Abschluss des Masterstudiengangs ein Promotionsstudium aufzunehmen. Bei ent­sprech­en­der Qualifikation kann ein Masterstudium auch nach bereits erfolgtem Berufseinstieg durchgeführt werden.

Das Studienangebot beschränkt sich im Gegensatz zu dem des Bachelorstudiengangs auf das Kernfach An­ge­wand­te Literatur- und Kul­tur­wissen­schaften, d. h. auf wis­sen­schaft­liche Ver­an­stal­tun­gen aus der Germanistik und Anglistik/Amerikanistik. Interdisziplinäres Arbeiten ist jedoch erwünscht. Der Fokus liegt von Beginn an auf der wis­sen­schaft­lichen und anwendungsbezogenen Arbeit an eigenen Projekten. Dabei stehen die Literaturen und Kulturen deutsch- und englischsprachiger Länder im Mit­tel­punkt.

Das Masterstudium basiert auf Studienprojekten in den Bereichen Elementare Kultur, Media Studies sowie Interkulturalität und Komparatistik und ermöglicht die zunehmende Einbindung in die For­schungs­pro­jekte der Fakultät. Neben der Hinführung zum eigenen wis­sen­schaft­lichen Arbeiten werden die Präsentations- und Kooperationsfähigkeit der Stu­die­ren­den gestärkt. Nach Abschluss der Projekte wird eigenständig die Masterarbeit verfasst, die an der Fakultät Kul­tur­wissen­schaften auch auf die spätere Praxistätigkeit bezogen sein kann.

Fähigkeiten und Kenntnisse

Sehr gute Englischkenntnisse werden ebenso vorausgesetzt wie ein Bachelorstudium mit germanistischen sowie anglistisch/amerikanistischen literatur- und kulturwissenschaftlichen Inhalten und mindestens einem weiteren Komplementfach. Ein In­te­res­se­ an projektorientiertem Arbeiten ist wünschenswert.

Für alle Bewerberinnen und Bewerber gilt als Einschreibevoraussetzung eine Bachelor-Abschlussnote von mindestens 2,5. Studien­interessierte, die nicht an der TU Dort­mund den B.A. in den Studiengängen An­ge­wand­te Literatur- und Kul­tur­wissen­schaften oder An­ge­wand­te Sprachwissenschaften absolviert haben, müssen die Kernfächer Germanistik und Anglistik/Amerikanistik mit mindestens 30 Semesterwochenstunden (SWS) und ein Komplementfach mit mindestens 20 SWS studiert haben. Ferner müssen ein mindestens vierwöchiges Vollzeit-Praktikum (sprachintensive bzw. kulturelle Institution; Medien) und ein Semester im Ausland an einer Uni­ver­si­tät mit englischsprachigem Unterricht absolviert worden sein. Unter bestimmten Bedingungen ist eine Einschreibung unter Auflagen möglich.

Berufs- und Tätigkeitsfelder

Den Absolventinnen und Ab­sol­ven­ten stehen unter anderem folgende Berufsfelder offen:

• Öffentliche/Mediale Kommunikation
  • Kultur- und Öffentlichkeitsarbeit in Industrie und Technik
  • Redaktion und Gestaltung Neuer Medien
  • Projektmanagement sowie Ver­wal­tung im öf­fent­lichen Dienst
  • Empirie und Daten­ana­lyse im privatwirtschaftlichen, im akademischen sowie im Medien- und Kulturbereich