Bachelor (1 Fach)

An­ge­wand­te Literatur- und Kul­tur­wissen­schaften

Zusammen­fassung

Abschluss Bachelor of Arts (B.A.)
Fachbereich Gesellschafts- und Kul­tur­wissen­schaften
Regel­studienzeit 7 Semester
Zulassungs­beschränkung Zulassungsbeschränkung (NC) für das 1. bis 6. Fachsemester
Überblick NC-Verfahren
Studienbeginn Win­ter­semester
Sprache deutsch, englisch
Weitere In­for­ma­ti­onen Webseite Fakultät Kul­tur­wissen­schaften

Kurzportrait

Der Fokus des Kernfachs liegt auf dem kritischen Umgang mit verschiedenen Arten von Texten und sonstigen Medien sowie auf der Anwendung literatur- bzw. kulturtheoretischen Wissens im interdisziplinären und interkulturellen Bereich. Des Weiteren werden politische, geschichtliche oder genderspezifische Themen im literatur- und kulturwissenschaftlichen Kontext behandelt. Die Stu­die­ren­den lernen, professionell zu schreiben, literarische und kulturelle Texte wissenschaftlich zu betrachten, interkulturell einzuordnen und kritisch zu bewerten.

Durch eine starke Projektorientierung erwerben die Stu­die­ren­den schon früh praxisrelevante Fähigkeiten. Regelmäßig organisieren sie Ver­an­stal­tun­gen an der Uni­ver­si­tät sowie in der Stadt, z.B. Ausstellungen und Lesungen, Theaterstücke und Konferenzen. Die Projekte sowie ein obligatorisches vierwöchiges Praktikum ermöglichen, Erfahrungen im außeruniversitären Bereich zu sammeln und Kontakte zu knüpfen.

Das Studium findet in deutscher und in englischer Sprache statt. In vielen Lehr­ver­an­stal­tun­gen der Fakultät Kul­tur­wissen­schaften lernen Dort­mun­der Stu­die­ren­de gemeinsam mit (Gast-)Stu­die­ren­den aus aller Welt im sogenannten „Intercultural Classroom“. Ihre inter­natio­nalen kulturellen Kompetenzen vertiefen die Stu­die­ren­den beim Auslandssemester, das an einer Hoch­schu­le mit englischsprachiger Unterrichtskommunikation absolviert werden soll.

Die Komplementfächer werden während der Orientierungsphase im Oktober gewählt und sollen an beruflichen Leitbildern ausgerichtet werden. Dazu zählen bei­spiels­weise öffentliche und mediale Kommunikation, Kultur- und Öffentlichkeitsarbeit in Industrie und Technik sowie Redaktion und Gestaltung Neuer Medien im Kulturbereich. Durch die interdisziplinäre Vernetzung des Kernfachs mit den Komplementen ist der Studiengang auf den zukünftigen Beruf hin orientiert.

Fähigkeiten und Kenntnisse

In­te­res­se­ an Literatur und Kultur, sowohl der eigenen als auch fremder, ist eine Grundvoraussetzung. Gute bis sehr gute Englischkenntnisse (entsprechend Niveau B2 Europäischer Referenzrahmen, welches im deutschen Abitur erworben wird) sind empfehlenswert, da die Unterrichtssprache in Ver­an­stal­tun­gen der Anglistik/Amerikanistik Englisch ist.

Berufs- und Tätigkeitsfelder

Das Studium qua­li­fi­ziert für kommunikations-intensive, interdisziplinär und interkulturell ausgerichtete Arbeitsfelder, bei­spiels­weise in den Bereichen Medien, Public Relations und Kulturmanagement in kulturbezogenen Institutionen (Kulturämter, Museen, Archive), aber auch in Bereichen wie Projektmanagement, Kommunikation in privatwirtschaftlichen Bereichen und in der öf­fent­lichen Ver­wal­tung. Dem Bachelorstudium kann sich ein Masterstudium im Kernfach anschließen.

Weiterführende In­for­ma­ti­onen

Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt (NC). Zusätzlich gibt es für einzelne Komplementfächer besondere Einschreibevoraussetzungen.