100 Tage TU Dort­mund

Credit Points, Vorlesungen, Übungen und Seminare, neue Leute sowie un­ter­schied­li­che Fächerkulturen  – das Win­ter­se­mes­ter 2021/2022 ist im vollen Gange. Sie konn­ten in den ver­gang­enen Wochen erste Er­fah­run­gen und Eindrücke sammeln. Wie haben Sie die ersten 100 Tage an der TU Dort­mund und den Start in die Wis­sen­schaft empfunden?

Ge­mein­sam mit Ihnen möchten wir auf Ihren Studienbeginn zurückblicken und Sie beim wei­te­ren Stu­di­en­ver­lauf un­ter­stüt­zen.

Zentrale Infor­mations­veran­staltung

•     Wie melde ich mich zum Som­mer­se­mes­ter 2022 zu­rück?
  •     Welche Fristen muss ich dafür beachten?
  •     Wie läuft das mit den Prüfungen ab?
  •     Kann man bei der Bibliothek wirk­lich nur Bücher leihen?
  •     Wie nutze ich Beratungsnetzwerke und den Hoch­schul­sport?
  •     Was ist eine Theater-Flat?
  •     u.v.m.

Mathematikgebäude mit TU Logo auf dem Dach © Roland Baege​/​TU Dort­mund

Wir laden Sie herzlich zu „100 Tage TU Dort­mund“ ein!

Ausrichter: Zentrale Stu­dien­be­ra­tung

Datum: Don­ners­tag, 27.01.2022

Uhrzeit: 16:00-17:00 Uhr

Ort: Digital (Zugangslink wird kurz vor der Ver­an­stal­tung zur Ver­fü­gung gestellt)

Studiengangsbezogene Informationsveranstaltungen

Einige Fa­kul­tä­ten/Ein­rich­tun­gen richten die o.g. Ver­an­stal­tung  studiengang- bzw. fakultätsspezifisch aus.  Sollte Ihr Stu­di­en­gang bzw. Ihre Fa­kul­tät/Ein­rich­tung dabei sein, empfehlen wir Ihnen, diese Ver­an­stal­tung zu be­su­chen. Denn nur so er­hal­ten Sie spezifische In­for­ma­ti­onen für Ihren Stu­di­en­gang direkt von Ihrer Fa­kul­tät:

• Fa­kul­tät für Ma­the­ma­tik: 10.01.2022 um 16:00 Uhr (im Anschluss an die Vorlesung "Analysis I"); wei­tere In­for­ma­ti­onen finden Sie auf der Fakultätsseite
  • Fa­kul­tät für Chemie und Che­mi­sche Bio­lo­gie: 17.01.2022 um 9:00-9:15 Uhr im Rah­men der Vorlesung "Allgemeine und Anorganische Chemie 1" im HG II/Hörsaal 3
  • Fa­kul­tät Wirtschafts­wissen­schaften: 19.01.2022 um 12:00 Uhr; den Zoom-Link finden Sie auf der Fakultätsseite
  • Fa­kul­tät Kul­tur­wis­sen­schaf­ten ("An­ge­wand­te Stu­di­en­gän­ge"): 20.01.2022 um 18:00-20:00 Uhr via Zoom; In­for­ma­ti­onen wurden über den Verteiler verschickt. Bei Fra­gen wenden Sie sich per E-Mail an die Koordination.
  • Fa­kul­tät Ar­chi­tek­tur und Bau­in­ge­ni­eur­we­sen: 24.01.2022 um 16:00 Uhr; den Zoom-Link finden Sie auf der Fakultätsseite unter "Aktuelles".
  • Weitere Termine der Fa­kul­tä­ten wer­den laufend ergänzt

Bitte beachten Sie, dass einige Fa­kul­tä­ten/Ein­rich­tun­gen „100 Tage TU Dort­mund“ nicht durchführen, da sie bereits Formate mit ähnlicher Ausrichtung an­bie­ten. Bei Fra­gen wenden Sie sich bitte an die zuständige Studienkoordination.

Der Cam­pus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.
Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Cam­pus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Direkt auf dem Cam­pus Nord be­fin­det sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 15- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bo­chum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu er­rei­chen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwi­schen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwi­schen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Stre­cke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Uni­ver­si­tät. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Ki­lo­me­ter entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Uni­ver­si­tät zu er­rei­chen ist.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.