Master (Lehramt)

Über­sicht Einschreibvoraussetzungen

Weitere In­for­ma­ti­onen Web­sei­te Fa­kul­tät Kul­tur­wis­sen­schaf­ten

Kurzportrait

Deutsch kann als erstes oder zweites Unterrichtsfach im Master-Stu­di­en­gang für ein Lehramt für son­der­pä­da­go­gi­sche För­de­rung oder für ein Lehramt an Haupt-, Real-, Sekundar- und Ge­samt­schulen oder für ein Lehramt an Gymnasien und Ge­samt­schulen oder für ein Lehramt an Berufskollegs studiert wer­den.

Das Curriculum besteht aus drei Modulen, von denen eines, M 1 „Vermittlungs-perspektiven der Literatur- und Sprachwissenschaft“, fachdidaktisch orientiert ist und sich auf Dimensionen, Ver­fah­ren und Evaluation von Deutschunterricht ausrichtet. Das zweite dient der Vorbereitung auf das und der Begleitung im Praxissemester. Dieses Modul setzt sich gezielt mit der gewählten Schulart der Stu­die­ren­den auseinander. Das dritte Master-Modul, M 2 „Forschungsperspektiven der Literatur- und Sprachwissenschaft“, führt die Stu­die­ren­den zu aktuellen Problemstellungen ihrer Wis­sen­schaf­ten und befähigt sie zu eigenen Beiträgen zum Forschungsprozess. Dabei ler­nen sie, For­schungs­fra­gen kritisch zu reflektieren, sie in einen größeren Kontext einzuordnen, eigene wis­sen­schaft­liche Projekte zu ent­wi­ckeln und die Er­geb­nisse auf ih­re Vermittlungstätigkeit zu beziehen. Sie vermögen ihr fachwissenschaftliches Fähigkeitenprofil selbständig aus­zu­bau­en.

Für diejenigen Stu­die­ren­den, die Deutsch als zweites Unterrichtsfach eines sonderpädagogischen Studiengangs wählen, fällt die Vorbereitung auf das Praxissemester weg zugunsten eines vergrößerten Volumens des Moduls M 1.

Der Cam­pus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.
Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Cam­pus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 15- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.