Infotag an der TU Dort­mund

Tipps zur Vorbereitung in der Schule

Schü­ler­in­nen und Schüler Ihrer Schule können gerne an Lehr­ver­an­stal­tun­gen teilnehmen und somit einen Einblick in den Studienalltag gewinnen.

Aus bisherigen Erfahrungen halten wir eine gute Vorbereitung für unverzichtbar, um zu verhindern, dass Ihre Schü­ler­in­nen und Schüler entmutigende Erfahrungen machen. Der Studienalltag unterscheidet sich so gravierend vom Schulalltag, dass Schü­ler­in­nen und Schüler langsam an die neuen Heraus­forde­rungen herangeführt werden müssen.

Bitte klären Sie in einem ersten Schritt, für welche Stu­di­en­gän­ge sich die Teilnehmenden interessieren, dazu nutzen Sie bitte die entsprechenden Seiten im Internet:

Studien- und Fächerangebot an der TU Dort­mund

Schü­ler­in­nen und Schüler sollten aufgeklärt werden, was Fachschaft und Stu­di­en­fach­be­ra­tung ist, um zu wissen, an wen sie sich neben der Allgemeinen Studienberatung wenden können. Entsprechende Listen werden Ihnen nach der Anmeldung mit zugesandt oder Sie können sie in der Broschüre und im Internet einsehen.

Studienfachberater

Fachschaften

Schü­ler­in­nen und Schüler sollten einen Monat vor Beginn des „Probe-Studiums“ einen vorläufigen Stundenplan zusammengestellt haben. Das ist der schwierigste Punkt, schließlich haben sie einen Stundenplan immer als etwas Vorgegebenes erfahren und werden in der Regel überfordert sein. Helfen Sie den Schü­ler­in­nen und Schülern im Umgang mit dem Vorlesungsverzeichnis und/oder dem Internet.

SCHNUPPERVORLESUNGEN FÜR STUDIENINTERESSIERTE

Wir halten es nicht für sinnvoll, wenn Schü­ler­in­nen und Schüler ohne Vorkenntnisse und ohne Stundenplan ihre Praktikumszeit an der Uni­ver­si­tät verbringen. Der Betrieb ist zu komplex und das Risiko zu groß, dass sich ad hoc niemand um sie kümmern kann.

Bitte teilen Sie uns 4 Wochen vor Beginn mit, wie viele Schü­ler­in­nen und Schüler mit ent­sprech­en­der Vorbereitung zu unserer Uni­ver­si­tät kommen.

Wir freuen uns, Ihre Schü­ler­in­nen und Schüler zu Beginn des Probestudiums mit einer Einführungsveranstaltung begrüßen zu können und stehen gerne während Ihres Aufenthaltes an der TU Dort­mund als Anlaufstelle zur Verfügung.

Für die Organisation von Schulveranstaltungen ist Ihre Ansprechpartnerin
Dr. Irene Szymanski
Telefon: 0231/755-6355

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.