TU Dort­mund för­dert Talente des Werner-Richard-Berufskollegs

Die Schü­ler*­in­nen des Werner-Richard-Berufskollegs in Wetter müs­sen sowohl ihren Schulalltag als auch die Studien- und Berufsorientierung mit ihren körperlichen Be­ein­träch­ti­gungen oder Autismus-Spektrum-Stö­run­gen meistern. Barbara Bernhard, Talentscout der TU Dort­mund, be­sucht die Schule seit Herbst 2017 regelmäßig und geht mit den Jugend­lichen auf die Suche nach Stu­di­en­gän­gen, die zu ihnen passen. Sie un­ter­stützt die jungen Frauen und Männer dabei, ih­re Po­ten­ziale auszuschöpfen. Das Berufskolleg und die TU Dort­mund haben ih­re Zu­sam­men­arbeit am Dienstag, 4. De­zem­ber, mit einer Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung besiegelt.

Die Anmeldelisten zu den Sprechstunden von Barbara Bernhard sind stets gut gefüllt. Sie berät ta­len­tier­te Schü­ler*­in­nen des Berufskollegs, wie sie die Zeit nach dem Schulabschluss ge­stal­ten kön­nen. Dafür bleibt ihr pro Klasse nur ein Jahr Zeit. Die Jugend­lichen, die zur Ta­lent­scou­ting-Zielgruppe gehören, haben meist schon eine Aus­bil­dung ab­sol­viert und ma­chen dann in nur ei­nem Jahr das fachgebundene Fach­abi­tur be­zieh­ungs­wei­se die Fachoberschulreife. „Der begrenzte Zeitraum, in dem wir die Schü­ler*­in­nen beraten kön­nen, ist Her­aus­for­de­rung und Chance zugleich. So ist die Zu­sam­men­arbeit mit den Jugend­lichen viel intensiver, weil man schnell die pas­sen­den Angebote für die Talente finden muss“, sagt Projektkoordinator Christian Stauer, wäh­rend er ge­mein­sam mit Schulleiter Christof Hoffmann die Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung un­ter­schreibt. Eine zusätzliche Plakette, die das Berufskolleg als „Schule im NRW-Ta­lent­scou­ting“ kennzeichnet, macht die Ko­ope­ra­ti­on auch nach außen sichtbar.

Begeisterung für das Ta­lent­scou­ting am Berufskolleg

Um den reibungslosen Ablauf des Ta­lent­scou­tings am Berufskolleg kümmert sich Kirsten Bierwirth, Klassenlehrerin der Fachoberschule für Wirt­schaft und Ver­wal­tung. Sie war sofort vom Ta­lent­scou­ting-Pro­gramm begeistert und sorgte mit Schulleiter Christof Hoffmann dafür, dass es knapp zwei Monate nach dem ersten Kennenlernen mit den Ta­lent­scouts die erste Sprechstunde gab. Die Jugend­lichen wer­den in­di­vi­du­ell und ergebnisoffen beraten, wie sie die Zeit nach dem Schulabschluss ge­stal­ten kön­nen. Für die Be­ra­tung nut­zen die Ta­lent­scouts un­ter­schied­li­che Wege: per­sön­li­che Gespräche, Facebook oder WhatsApp.

Ta­lent­scou­ting der TU Dort­mund

Das Ta­lent­scou­ting richtet sich vor allem an Jugendliche, die aus ei­nem Umfeld kom­men, das sie nicht immer bei den The­men der Studien- und Berufswahl un­ter­stüt­zen kann. Das Werner-Richard-Berufskolleg in Wetter ist eine Schule der Evangelischen Stiftung Volmarstein.
Das nordrhein-westfälische Mi­nis­te­ri­um für Kultur und Wis­sen­schaft (MKW) stellt für das Ta­lent­scou­ting bis 2020 rund 14,4 Mil­lio­nen Euro zur Ver­fü­gung. Seit Herbst 2016 be­tei­li­gen sich 17 Uni­ver­si­tä­ten und Hoch­schu­len in ganz NRW am Ta­lent­scou­ting. Diese wurden von einer Jury im Rah­men eines lan­des­wei­ten Ausschreibungsverfahrens aus­ge­wählt.