Scouts der TU Dort­mund ge­mein­sam mit Schül­er*­innen am Start

Ein einzigartiges Lauferlebnis durch die kontrastreiche Stadt Dort­mund versprachen die Veranstalter des „DORTMUND URBAN TRAIL®“. Das wurde der Lauf auf jeden Fall für ein knappes Dutzend Schül­er*­innen ver­schie­dener Schulen: Sie gingen näm­lich mit den Ta­lent­scouts der TU Dort­mund an den Start und erlebten als Gruppe einen organisierten Lauf durch die Dort­mun­der Innenstadt.

Üblicherweise treffen die Schül­er*­innen die Ta­lent­scouts der TU Dort­mund im persönlichen Ge­spräch, über Facebook oder WhatsApp. „Zu­dem wer­den die Jugend­lichen durch die Ta­lent­scouts ermutigt und un­ter­stützt, Angebote in den Be­rei­chen po­li­ti­sche und kulturelle Bil­dung wahrzunehmen“, begründet Christian Stauer, Projektkoordinator des Ta­lent­scou­tings, die un­ge­wöhn­li­che Laufaktion. „Das för­dert die Persönlichkeitsentwicklung und stärkt das akademische Selbstbild.“ Und es machte vor allem viel Spaß, als die Schül­er*­innen mit den „Scoutis“ durch die Dort­mun­der Innenstadt liefen und bekannte und unbekannte Sehenswürdigkeiten entdeckten. Für einige war es, wie der Veranstalter betonte, ein „Must have“, weil sie Kultur lieben und keine Angst vor einer sportlichen Her­aus­for­de­rung hatten. Der Lauf endete mit ei­nem ge­mein­samen Brunch.

Ta­lent­scou­ting hilft Po­ten­ziale auszuschöpfen

Die Ta­lent­scouts der TU Dort­mund sind in Schulen des Dort­mun­der Stadtgebiets sowie im Kreis Unna und in Waltrop unterwegs, um dort ta­len­tier­te und motivierte Schül­er*­innen zu un­ter­stüt­zen, die bisher noch nicht die Mög­lich­keit hatten, ih­re Po­ten­ziale voll auszuschöpfen. Mit dem Ziel, einen Bei­trag zu mehr Bil­dungs­ge­rech­tig­keit, Chan­cen­gleich­heit und Viel­falt zu leisten, wer­den die Talente mit interdisziplinärem Know-how in­di­vi­du­ell, ergebnisoffen und langfristig auf ihrem Weg in die Zukunft begleitet. Das Ta­lent­scou­ting richtet sich vor allem an Jugendliche, die aus ei­nem Umfeld kom­men, das sie nicht immer bei den The­men der Studien- und Berufswahl un­ter­stüt­zen kann.

Das nordrhein-westfälische Mi­nis­te­ri­um für Kultur und Wis­sen­schaft (MKW) stellt für das Ta­lent­scou­ting bis 2020 rund 14,4 Mil­lio­nen Euro zur Ver­fü­gung. Seit Herbst 2016 be­tei­li­gen sich 17 Uni­ver­si­tä­ten und Hoch­schu­len in ganz NRW am Ta­lent­scou­ting. Diese wurden von einer Jury im Rah­men eines lan­des­wei­ten Ausschreibungsverfahrens aus­ge­wählt.