Scouts der TU Dort­mund gemeinsam mit Schü­ler­in­nen und Schülern am Start

Ein einzigartiges Lauferlebnis durch die kontrastreiche Stadt Dort­mund versprachen die Veranstalter des „DORTMUND URBAN TRAIL®“. Das wurde der Lauf auf jeden Fall für ein knappes Dutzend Schü­ler­in­nen und Schüler verschiedener Schulen: Sie gingen nämlich mit den Ta­lent­scouts der TU Dort­mund an den Start und erlebten als Gruppe einen organisierten Lauf durch die Dort­mun­der Innenstadt.

Üblicherweise treffen die Schü­ler­in­nen und Schüler die Ta­lent­scouts der TU Dort­mund im persönlichen Gespräch, über Facebook oder WhatsApp. „Zudem werden die Jugendlichen durch die Ta­lent­scouts ermutigt und unterstützt, Angebote in den Bereichen politische und kulturelle Bildung wahrzunehmen“, begründet Christian Stauer, Projektkoordinator des Talentscoutings, die ungewöhnliche Laufaktion. „Das fördert die Persönlichkeitsentwicklung und stärkt das akademische Selbstbild.“ Und es machte vor allem viel Spaß, als die Schü­ler­in­nen und Schüler mit den „Scoutis“ durch die Dort­mun­der Innenstadt liefen und bekannte und unbekannte Sehenswürdigkeiten entdeckten. Für einige war es, wie der Veranstalter betonte, ein „Must have“, weil sie Kultur lieben und keine Angst vor einer sportlichen Herausforderung hatten. Der Lauf endete mit einem gemeinsamen Brunch.

Ta­lent­scou­ting hilft Potenziale auszuschöpfen

Die Ta­lent­scouts der TU Dort­mund sind in Schulen des Dort­mun­der Stadtgebiets sowie im Kreis Unna und in Waltrop unterwegs, um dort talentierte und motivierte Schü­ler­in­nen und Schüler zu unterstützen, die bisher noch nicht die Möglichkeit hatten, ihre Potenziale voll auszuschöpfen. Mit dem Ziel, einen Beitrag zu mehr Bildungsgerechtigkeit, Chan­cen­gleich­heit und Vielfalt zu leisten, werden die Talente mit interdisziplinärem Know-how individuell, ergebnisoffen und langfristig auf ihrem Weg in die Zukunft begleitet. Das Ta­lent­scou­ting richtet sich vor allem an Jugendliche, die aus einem Umfeld kommen, das sie nicht immer bei den Themen der Studien- und Berufswahl unterstützen kann.

Das nordrhein-westfälische Ministerium für Kultur und Wis­sen­schaft (MKW) stellt für das Ta­lent­scou­ting bis 2020 rund 14,4 Millionen Euro zur Verfügung. Seit Herbst 2016 beteiligen sich 17 Universitäten und Hochschulen in ganz NRW am Ta­lent­scou­ting. Diese wurden von einer Jury im Rahmen eines landesweiten Ausschreibungsverfahrens ausgewählt.