Ta­lent­scouts fördern Schü­ler­in­nen und Schüler der Ge­samt­schu­le Gartenstadt

Mit dem Ende der Schullaufbahn eröffnen sich Schü­ler­in­nen und Schülern viele Mög­lich­keiten. Für viele Jugendliche ist es schwer, das Angebot zu finden, das zu ihnen passt. Die Schü­ler­in­nen und Schüler der Ge­samt­schu­le Gartenstadt in Dort­mund werden von Annette Jendrosch, Talentscout der TU Dort­mund, begleitet. Zusammen mit den Lehrkräften der Ge­samt­schu­le un­ter­stützt sie motivierte Jugendliche, die bisher nicht die Möglichkeit hatten, ihre Potenziale voll auszuschöpfen. Am Montag, 27. Mai, festigten die TU Dort­mund und die Ge­samt­schu­le ihre Zu­sam­men­arbeit im Rahmen des Ta­lent­scou­ting-Projekts mit einer Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung.

„Eine sehr gute Kooperation“, lobt Talentscout Annette Jendrosch. „Ich fühle mich sehr wohl und gut auf­ge­nom­men an der Ge­samt­schu­le Gartenstadt.“ Bereits seit drei Jahren werden an der Schule Ta­lent­scou­ting-Sprechstunden angeboten und von der engagierten Schülerschaft rege genutzt. „Durch die regelmäßigen Gespräche mit Annette habe ich die Möglichkeit eines Frei­wil­li­gen Sozialen Jahres (FSJ) Kultur für mich entdeckt und nun die Zusage für einen entsprechenden Platz im Referat Inter­natio­nales der TU Dort­mund erhalten“ be­rich­tet Schülerin Lisa stolz.

Auch Annette Jendroschs zusätzliche Angebote – wie etwa der Stipendienworkshop – werden gut von den Talenten angenommen. Das Kollegium der Ge­samt­schu­le un­ter­stützt das Ta­lent­scou­ting, Lehrerinnen und Lehrer schlagen zum Beispiel Schü­ler­in­nen und Schüler für RuhrTalente vor. RuhrTalente ist das neue Schülerstipendienprogramm im Ruhrgebiet. Es begleitet Kinder und Jugendliche ab der 8. Klasse schulformübergreifend mit praktischen An­ge­boten und regelmäßiger Beratung. Das Schülerstipendienprogramm RuhrTalente wird von der RAG-Stiftung als Ankerstiftung finanziert.

Individuelle Beratung – auch über WhatsApp

Mit dem Ta­lent­scou­ting werden junge Men­schen bestärkt, ihre Potenziale zu entfalten. Die Ta­lent­scouts beraten sie individuell und ergebnisoffen, wie sie die Zeit nach dem Schulabschluss gestalten können. Für die Beratung nutzen die Ta­lent­scouts unterschiedliche Wege: persönliche Gespräche, Facebook oder WhatsApp. Das Ta­lent­scou­ting richtet sich vor allem an Jugendliche, die aus einem Umfeld kommen, das sie nicht immer bei den Themen der Studien- und Berufswahl unterstützen kann.

„Wir freuen uns, dass das Ta­lent­scou­ting-Angebot einen solch großen Anklang bei den Schü­ler­in­nen und Schülern der Ge­samt­schu­le Gartenstadt findet“, sagt der Projektkoordinator der Ta­lent­scouts an der TU Dort­mund, Christian Stauer, während er gemeinsam mit Bettina Roska-Hofmann, der Schulleiterin, die Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung unterschreibt. Eine zusätzliche Plakette, die die Ge­samt­schu­le als „Schule im NRW-Ta­lent­scou­ting“ kennzeichnet, macht die Kooperation auch nach außen sichtbar.

Das nordrhein-westfälische Ministerium für Kultur und Wis­sen­schaft (MKW) stellt für das Ta­lent­scou­ting bis 2020 rund 14,4 Millionen Euro zur Verfügung. Seit Herbst 2016 beteiligen sich 17 Universitäten und Hoch­schu­len in ganz NRW am Ta­lent­scou­ting. Diese wurden von einer Jury im Rahmen eines landesweiten Ausschreibungsverfahrens ausgewählt.