Ta­lent­scouts fördern Schül­er*­innen der Ge­samt­schu­le Gartenstadt

Mit dem Ende der Schullaufbahn eröffnen sich Schül­er*­innen viele Mög­lich­keiten. Für viele Jugendliche ist es schwer, das Angebot zu finden, das zu ihnen passt. Die Schül­er*­innen der Ge­samt­schu­le Gartenstadt in Dort­mund wer­den von Annette Jendrosch, Talentscout der TU Dort­mund, begleitet. Zusammen mit den Lehr­kräf­ten der Ge­samt­schu­le un­ter­stützt sie motivierte Jugendliche, die bisher nicht die Mög­lich­keit hatten, ih­re Po­ten­ziale voll auszuschöpfen. Am Montag, 27. Mai, festigten die TU Dort­mund und die Ge­samt­schu­le ih­re Zu­sam­men­arbeit im Rah­men des Ta­lent­scou­ting-Projekts mit einer Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung.

„Eine sehr gute Ko­ope­ra­ti­on“, lobt Talentscout Annette Jendrosch. „Ich fühle mich sehr wohl und gut auf­ge­nom­men an der Ge­samt­schu­le Gartenstadt.“ Bereits seit drei Jah­ren wer­den an der Schule Ta­lent­scou­ting-Sprechstunden an­ge­bo­ten und von der engagierten Schülerschaft rege genutzt. „Durch die regelmäßigen Gespräche mit Annette habe ich die Mög­lich­keit eines Frei­wil­li­gen Sozialen Jahres (FSJ) Kultur für mich entdeckt und nun die Zusage für einen entsprechenden Platz im Referat Inter­natio­nales der TU Dort­mund er­hal­tenbe­rich­tet Schülerin Lisa stolz.

Auch Annette Jendroschs zusätzliche Angebote – wie etwa der Stipendienworkshop – wer­den gut von den Talenten angenommen. Das Kollegium der Ge­samt­schu­le un­ter­stützt das Ta­lent­scou­ting, Lehrerinnen und Lehrer schlagen zum Bei­spiel Schül­er*­innen für RuhrTalente vor. RuhrTalente ist das neue Schülerstipendienprogramm im Ruhr­gebiet. Es begleitet Kin­der und Jugendliche ab der 8. Klasse schul­form­über­grei­fend mit praktischen An­ge­boten und regelmäßiger Be­ra­tung. Das Schülerstipendienprogramm RuhrTalente wird von der RAG-Stiftung als Ankerstiftung finanziert.

Individuelle Be­ra­tung – auch über WhatsApp

Mit dem Ta­lent­scou­ting wer­den junge Men­schen be­stärkt, ih­re Po­ten­ziale zu entfalten. Die Ta­lent­scouts beraten sie in­di­vi­du­ell und ergebnisoffen, wie sie die Zeit nach dem Schulabschluss ge­stal­ten kön­nen. Für die Be­ra­tung nut­zen die Ta­lent­scouts unterschiedliche Wege: per­sön­li­che Gespräche, Facebook oder WhatsApp. Das Ta­lent­scou­ting richtet sich vor allem an Jugendliche, die aus ei­nem Umfeld kom­men, das sie nicht immer bei den The­men der Studien- und Berufswahl un­ter­stüt­zen kann.

„Wir freuen uns, dass das Ta­lent­scou­ting-Angebot einen solch großen Anklang bei den Schül­er*­innen der Ge­samt­schu­le Gartenstadt findet“, sagt der Projektkoordinator der Ta­lent­scouts an der TU Dort­mund, Christian Stauer, wäh­rend er ge­mein­sam mit Bettina Roska-Hofmann, der Schulleiterin, die Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung un­ter­schreibt. Eine zusätzliche Plakette, die die Ge­samt­schu­le als „Schule im NRW-Ta­lent­scou­ting“ kennzeichnet, macht die Ko­ope­ra­ti­on auch nach außen sichtbar.

Das nordrhein-westfälische Mi­nis­te­ri­um für Kultur und Wis­sen­schaft (MKW) stellt für das Ta­lent­scou­ting bis 2020 rund 14,4 Mil­lio­nen Euro zur Ver­fü­gung. Seit Herbst 2016 be­tei­li­gen sich 17 Uni­ver­si­tä­ten und Hoch­schu­len in ganz NRW am Ta­lent­scou­ting. Diese wurden von einer Jury im Rah­men eines lan­des­wei­ten Ausschreibungsverfahrens aus­ge­wählt.