NETZWERKTREFFEN AN DER TU DORT­MUND

Ta­lent­scouts begrüßten drei Generationen beratener Schü­ler­in­nen und Schüler

Seit rund vier Jahren beraten Ta­lent­scouts der TU Dort­mund Schü­ler­in­nen und Schüler, die Abitur machen, auf ihrem weiteren Weg in Studium und Beruf. Jetzt konnten die Scouts beim Netzwerktreffen drei „Generationen“ junger Frauen und Männer begrüßen, die sie beraten haben oder noch beraten.

© Martina Hengesbach​/​TU Dort­mund
Für Niclas Sobbe ist die TU Dort­mund nach dem Abitur die erste Wahl.

Mit dabei ist Niclas Sobbe. Der 19-Jährige besucht das LWL-Berufskolleg Soest mit dem Förderschwerpunkt Sehen. „Ich möchte nach dem Abitur gern Musik und Deutsch für das Gymnasiallehramt studieren“, sagt Sobbe, der sehbehindert ist. Lange Zeit habe er es für unmöglich gehalten, ein Studium aufzunehmen. „In meiner Familie hat noch niemand studiert“, be­rich­tet der Schüler. Bei den Ta­lent­scouts wird er aktuell von Katharina Schnetgöke betreut. „Sie hat für mich die Ver­bin­dung zur Uni­ver­si­tät hergestellt“, be­rich­tet er. Die TU Dort­mund ist für Sobbe nach dem Abitur erste Wahl, weil dort mit DoBuS, dem Bereich Be­hin­derung und Studium, eine Einrichtung arbeitet, die es sich zur Aufgabe ge­macht hat, chancengleiche Studienbedingungen für behinderte und chronisch kranke Stu­die­ren­de zu schaffen.

Maijuran Rajeswaran hat den Sprung an die TU Dort­mund schon geschafft. Der 20-Jährige, dessen Eltern Sri Lanka verlassen haben und nach Deutsch­land gekommen sind, besuchte die Ge­samt­schu­le Gartenstadt in Dort­mund. Dort traf er auf die TU Dort­mund-Ta­lent­scouts. Rajeswaran ist ehrgeizig und hatte sich bereits frühzeitig festgelegt: Er wollte Psy­cho­lo­gie studieren. Doch selbst ein Abitur mit einem Notendurchschnitt von 1,9 reicht dafür nicht aus. „Ich habe mich selbst zu sehr unter Druck gesetzt und hatte keine Klarheit für Alternativen“, sagt er. Im Gespräch mit Scout Annette Jendrosch eröffnete sich ihm als Studienalternative das Fach Erziehungswissenschaften, für das er jetzt eingeschrieben ist. Zudem half Annette Jendrosch ihm bei der Bewerbung um zwei Stipendien: Rajeswaran wurde als Schüler im Rahmen der Ruhrtalente un­ter­stützt. Nach dem Abitur erhielt er ein Sti­pen­dium der Stiftung Mercator, das ihn drei Wochen lang durch europäische Hauptstädte wie Budapest, Wien und Berlin führte und ein kurzes Praktikum in der Schweiz ermöglichte.

© Martina Hengesbach​/​TU Dort­mund
Maijuran Rajeswaran besuchte die Ge­samt­schu­le Gartenstadt - dort traf er auf die Ta­lent­scouts der TU Dort­mund.