Ta­lent­scou­ting wirbt für Stipendienkultur an der TU

Die Ta­lent­scouts der TU Dort­mund ermutigen talentierte Jugendliche, ein Studium aufzunehmen. Zu den Themen, um die sich die Ta­lent­scouts auch kümmern, zählen zudem Studienfinanzierung und Stipendien. Die Scouts haben sogar ein Vorschlagsrecht für zukünftige Stipendiatinnen und Sti­pen­diaten bei der Studienstiftung des Deutschen Volkes und beim Evangelischen Studienwerk Villigst. Zum The­ma Stipendien bietet das Ta­lent­scou­ting bereits zahlreiche Beratungsmöglichkeiten an, die zu­künf­tig noch erweitert werden sollen.
„Im Ruhrgebiet hat die Stipendienkultur ein enormes Wachstumspotenzial. Es gibt viel zu wenige Bewerbungen. Wir wollen das The­ma Stipendien bei Schü­ler­in­nen, Schülern und Studierenden viel mehr ins Bewusstsein rücken und sie dazu motivieren, sich zu bewerben. Zudem helfen wir ihnen bei der Vorbereitung auf das Auswahlverfahren“, sagt Christian Stauer, der das Ta­lent­scou­ting an der TU Dort­mund koordiniert.

Vorbereitung auf Auswahlverfahren

Bisher bietet sein Team umfassende Unterstützung wie zum Beispiel Info-Work­shops an, bei denen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer einen Überblick über die Sti­pen­dien­pro­gramme bekommen oder Kriterien für die Auswahl der Stipendiatinnen und Sti­pen­diaten vorgestellt werden. Zudem betreuen die Ta­lent­scouts eine Schreib­werk­statt zum Verfassen von Moti­va­tions­schreiben und Lebensläufen und machen mit den Stipendien-Bewerberinnen und -Bewerbern Gesprächstrainings zur Vorbereitung auf die Auswahlverfahren. Diese Angebote richten sich größtenteils an die Jugendlichen, die am Ta­lent­scou­ting-Pro­gramm teilnehmen. „Das soll sich in Zukunft ändern. Wir öffnen die Angebote, sodass vermehrt auch Stu­die­ren­de der TU Dort­mund davon profitieren können“, so Christian Stauer.

Erster Tag der Stipendien am 22. Januar 2019

Um die Aktivitäten im Bereich Stipendien-Information gezielt zu gestalten, hat die Zentrale Studienberatung die Fakultäten einbezogen und diese nach bereits bestehenden An­ge­boten und Ideen für zukünftige Angebote gefragt. Zudem tauschen sich die Scouts regelmäßig innerhalb der Zentralen Studienberatung und mit den Studienkoordinatorinnen und -koordinatoren aus. Ein Ergebnis dieses Austauschs ist der Tag der Stipendien, der am 22. Januar 2019 erstmals an der TU Dort­mund stattfinden wird. Bei der Veranstaltung können sich Stu­die­ren­de bei Vorträgen und Diskussionsrunden über Stipendien informieren oder sich den Stiftungen beim „Speed-Dating“ als zukünftige Stipendiatinnen oder Sti­pen­diaten empfehlen. Die TU Dort­mund beteiligt sich zudem mit weiteren Partnern an der Maßnahme „Stipendienkultur“ der Bildungsinitiative RuhrFutur. Ziel der Initiative ist es, allen Kindern und Jugendlichen im Ruhrgebiet Bildungszugang, Bildungsteilhabe und Bildungserfolg

Zitat von Frau Prof. Insa Melle (Prorektorin Studium): "Ziel ist es, die Zahl der Stipendiatinnen und Stipendiaten an unserer Universität zu erhöhen und damit für Studierende die Studienbedingungen noch weiter zu verbessern. Deshalb werden wir unsere Aktivitäten im Bereich Stipendienberatung bündeln und ausbauen." © Melpomene​/​Shotshop.com

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.