KO­OPE­RA­TIONS­VER­EIN­BA­RUNG FESTIGT ERFOLGREICHE ZU­SAM­MEN­ARBEIT

Ta­lent­scou­ting der TU Dort­mund an der Willy-Brandt-Ge­samt­schu­le in Bergkamen

Die TU Dort­mund und die Willy-Brandt-Ge­samt­schu­le in Bergkamen haben ih­re Zu­sam­men­arbeit im Rah­men des Ta­lent­scou­tings-Projekts Mitte Januar mit einer Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung gefestigt. Die Schü­ler­in­nen und Schüler der Schule wer­den bereits seit geraumer Zeit von Annette Jendrosch, Talentscout der TU Dort­mund, begleitet. Zusammen mit den Lehr­kräf­ten der Ge­samt­schu­le un­ter­stützt sie motivierte Jugendliche, die bisher nicht die Mög­lich­keit hatten, ih­re Po­ten­ziale voll auszuschöpfen.

Mit dem Ende der Schullaufbahn eröffnen sich Schü­ler*­in­nen viele Mög­lich­keiten. Sie kön­nen ein Stu­di­um auf­neh­men, eine Aus­bil­dung ma­chen oder bei­spiels­weise ein Freiwilliges Soziales Jahr beginnen. Für viele Jugendliche ist es schwer, das Angebot zu finden, das zu ihnen passt. Mit dem Ta­lent­scou­ting wer­den junge Men­schen be­stärkt, ih­re Po­ten­ziale zu entfalten. Die Ta­lent­scouts beraten sie in­di­vi­du­ell und ergebnisoffen, wie sie die Zeit nach dem Schulabschluss ge­stal­ten kön­nen. Für die Be­ra­tung nut­zen die Ta­lent­scouts un­ter­schied­li­che Wege: per­sön­li­che Gespräche, Facebook oder WhatsApp. Das Ta­lent­scou­ting richtet sich vor allem an Jugendliche, die aus ei­nem Umfeld kom­men, das sie nicht immer bei den The­men der Studien- und Berufswahl un­ter­stüt­zen kann.

Schulleiter und Projektkoordinator unterzeichnen Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung

Die Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung unterzeichneten Dirk Rentmeister, stellvertretender Schulleiter, und Christian Stauer, Projektkoordination Ta­lent­scou­ting der TU Dort­mund. „Wir freuen uns na­tür­lich sehr, dass unser Angebot von den Schü­ler*­in­nen gut angenommen wird. Diesbezüglich gilt unser Dank unseren zuständigen An­sprech­per­so­nen der Schule. Wir wurden hier mit unserem Anliegen von An­fang an freundlich empfangen und es wurde in Ruhe überlegt, wie das Ta­lent­scou­ting an der Willy-Brandt-Ge­samt­schu­le am besten umgesetzt wer­den kann“, sagt Stauer. Annette Jendrosch betreut als Talentscout Bergkamener Schü­ler­in­nen und Schüler. Sie be­rich­tet: „Die Schü­ler*­in­nen sind sehr engagiert und setzen sich mo­ti­viert mit ihrer zukünftigen Laufbahn auseinander. Die Angebote des Ta­lent­scou­tings, wie der Besuch am Cam­pus mit Vorlesungsbesuch oder die Teil­nah­me am Stipendienworkshop, wer­den regelmäßig genutzt.“

Das nordrhein-westfälische Mi­nis­te­ri­um für Kultur und Wis­sen­schaft (MKW) stellt für das Ta­lent­scou­ting bis 2020 rund 14,4 Mil­lio­nen Euro zur Ver­fü­gung. Im Herbst 2016 wurde das Ta­lent­scou­ting auf 17 Uni­ver­si­tä­ten und Hoch­schu­len in ganz NRW ausgeweitet. Diese wurden von einer Jury im Rah­men eines lan­des­wei­ten Ausschreibungsverfahrens aus­ge­wählt.