© vadimphoto​/​TU Dort­mund

31.05.2021 – TalenteNetzwerkTreffen: Ver­an­stal­tungs­rei­he zurzeit on­line

Das Ta­lent­scou­ting der TU Dort­mund bietet neben dem Ein­satz in Schulen im Dort­mun­der Stadtgebiet, im Kreis Unna und in Waltrop eine Vielzahl an un­ter­schied­lichen Formaten für die im Rah­men des Projektes begleiteten Talente an. Eine dieser Ver­an­stal­tun­gen ist das regelmäßig stattfindende TalenteNetzwerkTreffen. Talente, die an der TU Dort­mund stu­die­ren oder durch die Ta­lent­scouts in ihrer Laufbahn begleitet wer­den, kön­nen an den Netzwerktreffen teil­neh­men.

TalenteNetzwerkTreffen als Mög­lich­keit Kontakte zu knüpfen

Das TalenteNetzwerkTreffen ist eine Ver­an­stal­tungs­rei­he mit ver­schie­de­nen thematischen Schwerpunkten, die ge­mein­sam vom Team Ta­lent­scou­ting und den Talenten vorbereitet und durch­ge­führt wird. Das Ziel dabei ist, im lockeren For­mat sich un­ter­ei­nan­der zu vernetzen, neue Men­schen ken­nen­zu­ler­nen und Kontakte zu knüpfen. Stu­die­ren­de und Aus­zu­bil­den­de treffen Schü­ler­in­nen und Schüler. Sie tauschen sich über Er­fah­run­gen aus, diskutieren mit­ei­nan­der und motivieren sich gegenseitig ih­re Studien- und Berufsziele zu verfolgen. Etwa dreißig Talente nehmen an den Netzwertreffen teil.

Ablenkung vom Alltag und Motivation für die nächste Zeit

Die regelmäßig statt­fin­den­den Treffen finden zurzeit Online statt. Ob im Stu­di­um oder in der Schule, alle sind von Distanzlernen und ein­ge­schränk­ten Kontaktmöglichkeiten be­trof­fen. Deshalb liegt der Fokus aktuell auf Durchhalten, Energie tanken und Ziele fokussieren. Deshalb war Motivation das leitende The­ma beim ersten Onlinetreffen. Die zweite Ver­an­stal­tung im Frühjahr wirkte dem Mangel an sozialen Aus­tausch entgegen und brachte alle Teil­neh­men­den durch vielfältige Übungen in den Aus­tausch mit­ei­nan­der. Das letzte Treffen Ende Mai rückte für alle Teil­neh­men­den die schönen Dinge des Lebens in den Fokus.

Weitere Ver­an­stal­tun­gen sind bereits in Planung, in­te­res­sier­te Talente sind herzlich willkommen!

Der Cam­pus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.
Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Cam­pus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Direkt auf dem Cam­pus Nord be­fin­det sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 15- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwi­schen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwi­schen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Stre­cke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­tio­nen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.