Ko­ope­ra­ti­on mit dem LWL-Berufskolleg in Soest offiziell besiegelt

Mit dem Ende der Schullaufbahn eröffnen sich Jugend­lichen viele Mög­lich­keiten. Gerade die Viel­falt der Angebote erschwert es, die richtige Entscheidung für die eigene Zukunft zu treffen. Bei einigen Schül­er*­innen des LWL-Berufskollegs in Soest kommt noch eine wei­tere Her­aus­for­de­rung dazu: Sie müs­sen sowohl den Schulalltag als auch die Studien- und Berufsorientierung mit einer Sehbeeinträchtigung meistern. Barbara Bernhard, Talentscout der TU Dort­mund, be­sucht die Schule seit Herbst 2016 regelmäßig und geht mit den Jugend­lichen auf die Suche nach Stu­di­en­gän­gen, die zu ihnen passen. Das Berufskolleg und die TU Dort­mund haben ih­re Zu­sam­men­arbeit nun mit einer Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung besiegelt.

Die Anmeldelisten zu den Sprechstunden von Barbara Bernhard sind stets gut gefüllt. Sie berät ta­len­tier­te Schül­er*­innen des LWL-Berufskollegs, wie sie die Zeit nach dem Schulabschluss ge­stal­ten kön­nen – mit Erfolg: Zwei ehemalige Talente sind an zwei Ruhrgebietshochschulen zum Stu­di­um eingeschrieben.

Ko­ope­ra­ti­on besiegelt Zu­sam­men­arbeit

„Es ist be­mer­kens­wert, wie sich das Ta­lent­scou­ting am LWL-Berufskolleg ent­wickelt hat. Was im März 2016 mit einer Schülerin begann, ist mitt­ler­wei­le zu ei­nem festen Be­stand­teil der Studien- und Berufsorientierung geworden”, sagt Projektkoordinator Christian Stauer, wäh­rend er ge­mein­sam mit Schulleiterin Sonja Janzen die Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung un­ter­schreibt. Eine zusätzliche Plakette, die das Berufskolleg als „Schule im NRW-Ta­lent­scou­ting” kennzeichnet, macht die Ko­ope­ra­ti­on auch nach außen sichtbar.

Ta­lent­scouts beraten stärkenorientiert

Den ersten Kontakt zwischen dem Ta­lent­scou­ting der TU Dort­mund und dem LWL-Berufskolleg in Soest stellte Schulsozialarbeiterin Elisabeth Heyer her. Sie schickte eine ta­len­tier­te Schülerin zur Be­ra­tung an die TU Dort­mund und schuf so die Basis für eine er­folg­reiche Zu­sam­men­arbeit. Seit Herbst 2016 finden regelmäßige Ta­lent­scou­ting-Sprechstunden an der Schule statt, die vor Ort von Gabriele Anhäuser (Bildungsgangleiterin) und Nora Jacob (Studien- & Berufskoordinatorin) koordiniert wer­den. Mit dem Ta­lent­scou­ting sollen junge Men­schen be­stärkt wer­den, ih­re Po­ten­ziale zu entfalten. Sie wer­den in­di­vi­du­ell und ergebnisoffen beraten, wie sie die Zeit nach dem Schulabschluss ge­stal­ten kön­nen. Für die Be­ra­tung nut­zen die Ta­lent­scouts unterschiedliche Wege: per­sön­li­che Gespräche, Facebook oder WhatsApp.
Das Ta­lent­scou­ting richtet sich vor allem an Jugendliche, die aus ei­nem Umfeld kom­men, das sie nicht immer bei den The­men der Studien- und Berufswahl un­ter­stüt­zen kann. Das LWL-Berufskolleg in Soest ist eine Förderschule des Landschaftsverbands Westfalen-Lippe mit dem Förderschwerpunkt Sehen.