Kooperation mit dem LWL-Berufskolleg in Soest offiziell besiegelt

Mit dem Ende der Schullaufbahn eröffnen sich Jugend­lichen viele Mög­lich­keiten. Gerade die Vielfalt der Angebote erschwert es, die richtige Entscheidung für die eigene Zukunft zu treffen. Bei einigen Schü­ler­in­nen und Schülern des LWL-Berufskollegs in Soest kommt noch eine wei­tere Her­aus­for­de­rung dazu: Sie müssen sowohl den Schulalltag als auch die Studien- und Berufsorientierung mit einer Sehbeeinträchtigung meistern. Barbara Bernhard, Talentscout der TU Dort­mund, besucht die Schule seit Herbst 2016 regelmäßig und geht mit den Jugend­lichen auf die Suche nach Studiengängen, die zu ihnen passen. Das Berufskolleg und die TU Dort­mund haben ihre Zu­sam­men­arbeit nun mit einer Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung besiegelt.

Die Anmeldelisten zu den Sprechstunden von Barbara Bernhard sind stets gut gefüllt. Sie berät talentierte Schü­ler­in­nen und Schüler des LWL-Berufskollegs, wie sie die Zeit nach dem Schulabschluss gestalten können – mit Erfolg: Zwei ehemalige Talente sind an zwei Ruhrgebietshochschulen zum Studium eingeschrieben.

Kooperation besiegelt Zu­sam­men­arbeit

„Es ist bemerkenswert, wie sich das Ta­lent­scou­ting am LWL-Berufskolleg entwickelt hat. Was im März 2016 mit einer Schülerin begann, ist mittlerweile zu einem festen Bestandteil der Studien- und Berufsorientierung geworden”, sagt Projektkoordinator Christian Stauer, während er gemeinsam mit Schulleiterin Sonja Janzen die Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung unterschreibt. Eine zusätzliche Plakette, die das Berufskolleg als „Schule im NRW-Ta­lent­scou­ting” kennzeichnet, macht die Kooperation auch nach außen sichtbar.

Ta­lent­scouts beraten stärkenorientiert

Den ersten Kontakt zwischen dem Ta­lent­scou­ting der TU Dort­mund und dem LWL-Berufskolleg in Soest stellte Schulsozialarbeiterin Elisabeth Heyer her. Sie schickte eine talentierte Schülerin zur Beratung an die TU Dort­mund und schuf so die Basis für eine erfolgreiche Zu­sam­men­arbeit. Seit Herbst 2016 finden regelmäßige Ta­lent­scou­ting-Sprechstunden an der Schule statt, die vor Ort von Gabriele Anhäuser (Bildungsgangleiterin) und Nora Jacob (Studien- & Berufskoordinatorin) koordiniert werden. Mit dem Ta­lent­scou­ting sollen junge Men­schen bestärkt werden, ihre Potenziale zu entfalten. Sie werden individuell und ergebnisoffen beraten, wie sie die Zeit nach dem Schulabschluss gestalten können. Für die Beratung nutzen die Ta­lent­scouts unterschiedliche Wege: persönliche Gespräche, Facebook oder WhatsApp.
Das Ta­lent­scou­ting richtet sich vor allem an Jugendliche, die aus einem Umfeld kommen, das sie nicht immer bei den Themen der Studien- und Berufswahl unterstützen kann. Das LWL-Berufskolleg in Soest ist eine Förderschule des Landschaftsverbands Westfalen-Lippe mit dem Förderschwerpunkt Sehen.