Kooperation mit dem LWL-Berufskolleg in Soest offiziell besiegelt

Mit dem Ende der Schullaufbahn eröffnen sich Jugendlichen viele Möglichkeiten. Gerade die Vielfalt der Angebote erschwert es, die richtige Entscheidung für die eigene Zukunft zu treffen. Bei einigen Schü­ler­in­nen und Schülern des LWL-Berufskollegs in Soest kommt noch eine wei­tere Herausforderung dazu: Sie müssen sowohl den Schulalltag als auch die Studien- und Berufsorientierung mit einer Sehbeeinträchtigung meistern. Barbara Bernhard, Talentscout der TU Dort­mund, besucht die Schule seit Herbst 2016 regelmäßig und geht mit den Jugendlichen auf die Suche nach Studiengängen, die zu ihnen passen. Das Berufskolleg und die TU Dort­mund haben ihre Zu­sam­men­arbeit nun mit einer Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung besiegelt.

Die Anmeldelisten zu den Sprechstunden von Barbara Bernhard sind stets gut gefüllt. Sie berät talentierte Schü­ler­in­nen und Schüler des LWL-Berufskollegs, wie sie die Zeit nach dem Schulabschluss gestalten können – mit Erfolg: Zwei ehemalige Talente sind an zwei Ruhrgebietshochschulen zum Studium eingeschrieben.

Kooperation besiegelt Zu­sam­men­arbeit

„Es ist bemerkenswert, wie sich das Ta­lent­scou­ting am LWL-Berufskolleg entwickelt hat. Was im März 2016 mit einer Schülerin begann, ist mittlerweile zu einem festen Bestandteil der Studien- und Berufsorientierung geworden”, sagt Projektkoordinator Christian Stauer, während er gemeinsam mit Schulleiterin Sonja Janzen die Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung unterschreibt. Eine zusätzliche Plakette, die das Berufskolleg als „Schule im NRW-Ta­lent­scou­ting” kennzeichnet, macht die Kooperation auch nach außen sichtbar.

Ta­lent­scouts beraten stärkenorientiert

Den ersten Kontakt zwischen dem Ta­lent­scou­ting der TU Dort­mund und dem LWL-Berufskolleg in Soest stellte Schulsozialarbeiterin Elisabeth Heyer her. Sie schickte eine talentierte Schülerin zur Beratung an die TU Dort­mund und schuf so die Basis für eine erfolgreiche Zu­sam­men­arbeit. Seit Herbst 2016 finden regelmäßige Ta­lent­scou­ting-Sprechstunden an der Schule statt, die vor Ort von Gabriele Anhäuser (Bildungsgangleiterin) und Nora Jacob (Studien- & Berufskoordinatorin) koordiniert werden. Mit dem Ta­lent­scou­ting sollen junge Men­schen bestärkt werden, ihre Potenziale zu entfalten. Sie werden individuell und ergebnisoffen beraten, wie sie die Zeit nach dem Schulabschluss gestalten können. Für die Beratung nutzen die Ta­lent­scouts unterschiedliche Wege: persönliche Gespräche, Facebook oder WhatsApp.
Das Ta­lent­scou­ting richtet sich vor allem an Jugendliche, die aus einem Umfeld kommen, das sie nicht immer bei den Themen der Studien- und Berufswahl unterstützen kann. Das LWL-Berufskolleg in Soest ist eine Förderschule des Landschaftsverbands Westfalen-Lippe mit dem Förderschwerpunkt Sehen.