Ein Interview mit Christoph Wehkamp, Lehrer und Koordinator für Berufs- und Stu­di­en­ori­en­tie­rung am Paul-Ehrlich-Berufskolleg in Dort­mund

Christoph Wehkamp ist seit fast 20 Jah­ren Lehrer am Paul-Ehrlich-Berufskolleg in Dort­mund. Als einer von drei Koordinator*innen für Berufs- und Stu­di­en­ori­en­tie­rung steht er in regelmäßigem Aus­tausch mit Talentscout Katharina Schnetgöke von der TU Dort­mund. Nach der ersten Ausweitung des NRW-Ta­lent­scou­tings von Gelsenkirchen auf das ge­sam­te Ruhr­gebiet im Jahr 2015 war das Paul-Ehrlich-Berufskolleg eine der ersten Schulen in Dort­mund, die sich bewusst für eine Ko­ope­ra­ti­on mit dem Pro­gramm NRW-Ta­lent­scou­ting entschied. Durch einen kleinen Wink in Rich­tung Begabtenförderung freut sich die Schule in­zwi­schen auch über erste Stipendiat*innen.

Was macht das Paul-Ehrlich-Berufskolleg aus?

Das Paul-Ehrlich-Berufskolleg macht aktuell knapp 2000 Schü­ler*­in­nen das Angebot aller allgemeinbildenden Schulabschlüsse in Kombination mit beruflicher Bil­dung – vom Hauptschulabschluss bis hin zur All­ge­mei­nen Hochschulreife. Als eines von acht Berufskollegs in Dort­mund mit den Vollzeitbildungsgängen im Be­reich Ge­sund­heit und Soziales haben wir ein überregionales Einzugsgebiet. Einige unserer Schü­ler*­in­nen kom­men auch aus Witten, Schwerte oder Unna. Die überwiegende Zahl kommt aber aus Dort­mund, vor allem auch aus dem Dort­mun­der Norden. Einem Stadtteil, der sozioökonomisch weniger stark auf­ge­stellt ist und vor vie­len He­raus­for­de­run­gen steht. Aus der Struk­tur ergibt sich, dass ein Teil unserer Ar­beit als Lehrer*innen zu­nächst einmal bei der Ermutigung von Schü­ler*­in­nen ansetzt, sich et­was zuzutrauen. Dabei ist unser Talentscout eine große Unter­stüt­zung.

Ein- bis zweimal im Monat be­sucht Sie ein Talentscout an Ihrer Schule, um mit Schü­ler*­in­nen über ih­re per­sön­li­che be­ruf­li­che Zukunft zu spre­chen. Wieso kooperieren Sie im Pro­gramm NRW-Ta­lent­scou­ting?

Ich fand direkt, dass das Ta­lent­scou­ting eine super Chance ist zusätzlich zu der Studien- und Berufsorientierung, die wir an unserer Schule an­bie­ten. Parallel zu allen Maß­nahmen, die wir ge­stal­ten, kön­nen Schü­ler*­in­nen eine ganz individualisierte Be­ra­tung durch einen Talentscout wahr­neh­men. Das Angebot der externen Be­ra­tung, die aber wiederum in der Schule stattfindet, bereichert unser Portfolio stark. Unseren Talentscout Katharina Schnetgöke haben wir von Beginn an als sehr ge­winn­brin­gen­de Person für die Schü­ler*­in­nen wahrgenommen. Anders als wenn Schü­ler*­in­nen zu mir in die Be­ra­tung als StuBo kom­men, kann sie auf breite Netzwerkstrukturen zurückgreifen und interessierten Schü­ler*­in­nen auch mal das Angebot eines Tandems mit jemandem aus ei­nem Berufszweig organisieren. Auch deshalb haben wir die Ko­ope­ra­ti­on mit einer Auf­takt­ver­an­stal­tung zum NRW-Ta­lent­scou­ting, zu der wir alle Schü­ler*­in­nen eingeladen haben, die ein Fach- oder Vollabitur ma­chen möchten, ge­star­tet. Frau Schnetgöke hat das Angebot dort damals vor­ge­stellt. Das war ein Erfolg.

Wie ist das Feedback der Schü­ler*­in­nen, die die Be­ra­tung im Ta­lent­scou­ting wahr­neh­men?

Es gibt Schü­ler*­in­nen, die kom­men einmal in die Be­ra­tung und denen genügt es, ein paar Fra­gen loszuwerden. Es gibt aber auch viele, die das Angebot wiederkehrend wahr­neh­men und zu­sam­men mit ihrem Talentscout ihren Weg ge­stal­ten. Ich glaube, dass wir dadurch, dass Frau Schnetgöke Talente so eng und in­di­vi­du­ell begleitet, schon vie­len Schü­ler*­in­nen bessere Chancen für ih­re be­ruf­li­che Zukunft bieten konn­ten. Da sich Ta­lent­scouts hauptberuflich der Ori­en­tie­rung und För­de­rung von jungen Men­schen widmen, kön­nen sie mit Schü­ler*­in­nen auf eine ganz andere Art und Weise ar­bei­ten und sie viel langfristiger über die Schule hinaus bis in die Aus­bil­dung oder das Stu­di­um fördern. Telefonisch über das Handy oder per WhatsApp sind Ta­lent­scouts sehr nah an den Schü­ler*­in­nen. Die Beratungstermine bei Frau Schnetgöke sind immer voll und die Nachfrage ist groß. So groß, dass wir Mühe haben, alle Anfragen zu bedienen. Ich finde, dass macht sie echt super! Einige unserer Schü­ler*­in­nen sind nun so­gar Stipendiat*innen.

Wie kam es dazu?

Unser Talentscout hat uns als Schule dazu angeregt, unser Vorschlagsrecht bei der Studienstiftung des deut­schen Volkes wahrzunehmen. Als Berufskolleg ist es bisher tatsächlich so, dass man von den Begabtenförderungswerken nicht allzu sehr umworben wird und ohne Frau Schnetgöke wären wir auf die Mög­lich­keit wahrscheinlich nicht ge­kom­men. Pro 40 Schü­ler*­in­nen, die das Fach- oder Vollabitur ma­chen, haben wir Ge­le­gen­heit eine Person bei der Studienstiftung des deut­schen Volkes zu empfehlen. Die Erfahrung hat gezeigt, dass die Studienstiftung auch wirk­lich an jungen Men­schen von Berufskollegs in­te­res­siert ist und nicht allein der Notendurschnitt ein Kriterium für die Auswahl ist. Soziales En­ga­ge­ment oder das soziale Milieu, in dem einzelne Talente aufwachsen, wer­den eben­falls be­rück­sich­tigt. Das eröffnet auch unseren Schü­ler*­in­nen immense Chancen.

Was gefällt Ihnen persönlich an dem Beruf als Lehrer?

Das ist schwer zu sagen, weil es so Vieles ist. Die Momente, in denen ich beraten, coachen oder jungen Men­schen Unter­stüt­zung bieten kann auf dem Weg, den sie selbstbestimmt wählen, schätze ich be­son­ders. Bei­spiels­wei­se macht es mir sehr viel Spaß, im Informatikunterricht mit Schü­ler*­in­nen Problemlösungsstrategien zu er­ar­bei­ten, die sie als Kom­pe­tenz auch später im beruflichen Leben selbst einsetzen kön­nen. Sie dabei Schritt für Schritt zu begeistern gibt mir ein gutes Gefühl.