TALENTE UND IHRE GESCHICHTEN

Aus­stel­lung im Dort­mun­der U gibt Einblicke in das Ta­lent­scou­ting

Seit rund vier Jahren sind Ta­lent­scouts in Schulen des Dort­mun­der Stadtgebiets sowie im Kreis Unna und in Waltrop unterwegs, um dort talentierte Schü­ler­in­nen und Schüler zu entdecken. Im Dort­mun­der U er­zählt ab dem 3. März eine Aus­stel­lung die Ge­schich­ten der Talente.

Die Ta­lent­scouts der Zentralen Stu­dien­be­ra­tung der TU Dort­mund un­ter­stüt­zen junge Men­schen, die das Potenzial und die Motivation für ein Stu­di­um haben, jedoch aus Familien kom­men, in denen bisher niemand studiert hat oder in denen ihnen niemand beratend zur Seite stehen kann um möglicherweise ein Stu­di­um aufzunehmen. An aktuell ins­ge­samt 25 Kooperationsschulen fördert das Ta­lent­scou­ting eine in­di­vi­du­elle und nach­hal­ti­ge Begleitung auf dem Weg in Aus­bil­dung und Stu­di­um.

Auf der Hoch­schul­etage des Dort­mun­der U präsentiert eine Aus­stel­lung vom 3. bis zum 22. März die Ar­beit des Ta­lent­scou­tings und stellt Talente und deren persönliche Ge­schich­ten, Er­fah­run­gen und Zukunftsvorstellungen vor.

Die Aus­stel­lung wird durch ein Rahmenprogramm mit drei Work­shops ergänzt:

• 6. März: Mein Weg – Deine Chance: Ein Stu­di­um im Bereich Wirtschaft – et­was für mich!?
    Hier erzählen Men­schen von ihren Bildungsaufstiegen, den Heraus­forde­rungen und ihren Wünschen und Vorstellungen. Jun­ge Men­schen kön­nen in ei­nem „Speed-Dating“ Bildungswege entdecken und herausfinden, welche Mög­lich­keiten ihnen offen stehen.

• 13. März: Work­shop „Selbstbewusstes Auftreten“
    Im Rah­men der ideellen För­de­rung kön­nen interessierte Talente in diesem Work­shop ih­re kommunikativen und sozialen Kom­pe­ten­zen verbessern.

• 20. März: Talent-Netzwerktreffen
    Die Ta­lent­scouts begrüßen junge Frauen und Männer, die sie beraten haben oder noch beraten. Das Treffen findet im Dort­mun­der U statt und die Talente sind für Organisation und Programmgestaltung verantwortlich.

Weitere In­for­ma­ti­onen zum Ta­lent­scou­ting auf den Seiten der Zentralen Stu­dien­be­ra­tung.