Ausstellung „Engineering meets Art – Grow to Sound“

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Hoch­schul­etage, Dort­mun­der U
Veran­stal­tungs­art:
  • Ausstellung
  • Ausstel­lungs­projekt

Wie klingt eigentlich eine Bakterienkultur? Können Industrieanlagen Melodien spielen? Fragen wie diese be­schäf­tig­ten auch in diesem Jahr wieder TU-Stu­die­ren­de verschiedener Fa­kul­tä­ten, die am Seminar „Engineering meets Art“ teilnahmen. Die unter dem Titel „Grow to Sound“ entstandenen Kunstobjekte an der Schnitt­stelle von Ingenieurskunst und Klangkunst sind auf der Hoch­schul­etage des Dort­mun­der U zu sehen.

Trotz Ein­schrän­kungen durch die Co­ro­na-Pandemie sind im Rahmen des fakultätsübergreifenden Projekts hörens- und sehenswerte Objekte entstanden, die nun im Dort­mun­der U ausgestellt sind: Ein Plattenspieler bringt Bakterienkulturen zum Klingen, ein Ultraschallbad spielt Melodien und ein speziell angefertigter Apparat ahmt ver­schie­de­ne Tierstimmen nach. Anhand der Frage, wie Musik für gehörlose Men­schen erlebbar ge­macht werden kann, entstand ein Shaker-Stuhl, der Klänge auf vibrierende Flächen überträgt und im Takt der Musik leuchtet.

Das Projekt, das 2019 anlässlich des 50-jährigen Jubiläums der Fakultät Bio- und Chemie­ingenieur­wesen als interdisziplinäre Kooperation mit der Fakultät Kunst- und Sport­wissen­schaften ins Leben gerufen worden war, wird von der innogy-Stiftung für Energie und Gesell­schaft und der Martin Walter Ultraschalltechnik AG un­ter­stützt.

Aus Infektionsschutzgründen ist die Anzahl von Personen, die sich gleichzeitig im Ausstellungsraum aufhalten dürfen, begrenzt.

Öffnungszeiten:
donnerstags und freitags von 14 bis 18 Uhr
samstags und sonntags von 11 bis 14 Uhr

Broschüre „Engineering meets Art – Grow to Sound“