Ent­wick­lung der asymmetrischen Organokatalyse

RESOLV-Forscher Benjamin List er­hält Chemie-Nobelpreis 2021

• For­schung
Portrait von Prof. Benjamin List © Frank Vinken für MPI für Kohlenforschung
Der Chemie-Nobelpreisträger Prof. Benjamin List ist Di­rek­tor am Max-Planck-Institut für Kohlenforschung in Mülheim an der Ruhr und Forschungsleiter im Ex­zel­lenz­clus­ter „Ruhr Explores Solvation“ (RESOLV).

Prof. Benjamin List er­hält den Nobelpreis für Chemie 2021 ge­mein­sam mit dem Briten David MacMillan für seine bahnbrechenden Entdeckungen auf dem Gebiet der chemischen Katalyse. Die beiden Forscher haben entdeckt, dass auch kleine or­ga­nische Mo­le­kü­le che­mi­sche Reaktionen vermitteln. List ist Di­rek­tor am Max-Planck-Institut für Kohlenforschung in Mülheim an der Ruhr und Forschungsleiter im Ex­zel­lenz­clus­ter „Ruhr Explores Solvation“ (RESOLV), das an der TU Dort­mund und der Ruhr-Uni­ver­si­tät Bo­chum angesiedelt ist.

„Das ist Wahnsinn“, sagt RESOLV-Sprecherin Prof. Martina Havenith. „Wir freuen uns sehr mit Benjamin List, dass seine he­raus­ra­gen­den Pionierarbeiten auf dem Gebiet der asymmetrischen Gegenanionen-vermittelten Katalyse (ACDC) durch den Nobelpreis in Chemie gewürdigt wer­den.“  Auch Prof. Manfred Bayer, Rektor der TU Dort­mund, beglückwünscht den RESOLV-Forscher: „Die Ver­lei­hung dieses Nobelpreises ist eine große Ehre für Benjamin List, für die For­schung im Ruhr­gebiet und ins­be­son­de­re für das Ex­zel­lenz­clus­ter RESOLV. Wir gratulieren herzlich zu dieser Aus­zeich­nung!“

Benjamin List ist seit den Anfängen des Exzel­lenz­clus­ters im Jahr 2012 an RESOLV be­tei­ligt. „Ich erinnere mich noch, dass er sofort begeistert von der Idee war, Solvation Science als neues For­schungs­ge­biet in den Mit­tel­punkt einer Clusterinitiative zu stellen“, be­rich­tet Martina Havenith. Bund und Länder fördern RESOLV seit 2012, seit 2019 sind die TU Dort­mund und die Ruhr-Uni­ver­si­tät Bo­chum (RUB) Sprecherhochschulen. Rund 200 For­sche­r*innen ar­bei­ten daran, die Rolle des Lösungsmittels für che­mi­sche Reaktionen zu ergründen. Solche Reaktionen, etwa katalytische Pro­zes­se, finden meist in flüssiger Phase statt. Lange wurde die Rolle der um­ge­ben­den Flüs­sig­kei­ten vernachlässigt, doch immer mehr zeigt sich, dass das Lösungsmittel aktiv in die Kon­trol­le che­mi­scher Reaktionen involviert ist. Die Er­kennt­nis­se über die Rolle der Lösungsmittelmoleküle fließen in Ideen für neue Konzepte für die In­dus­trie ein – etwa zur Herstellung von Chemikalien oder Wirkstoffen.

In RESOLV kooperieren die TU Dort­mund, die RUB, die Uni­ver­si­tät Duis­burg-Essen, das Fraun­ho­fer-Institut UMSICHT in Oberhausen sowie die Max-Planck-In­sti­tute für Kohlenforschung in Mülheim an der Ruhr und für Ei­sen­for­schung in Düsseldorf.

Weitere In­for­ma­ti­onen zum Ex­zel­lenz­clus­ter RESOLV

An­sprech­per­son für Rückfragen:

Der Cam­pus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.
Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Cam­pus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Direkt auf dem Cam­pus Nord be­fin­det sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 15- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bo­chum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu er­rei­chen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwi­schen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwi­schen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Stre­cke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Uni­ver­si­tät. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Ki­lo­me­ter entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Uni­ver­si­tät zu er­rei­chen ist.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.