Prof. Egbert Ballhorn über die „Welt des Schenkens“

TU Dort­mund er­hält nach Pan­de­mie-Pause wieder Besuch vom Nikolaus

• Cam­pus & Kultur
Der Nikolaus macht mit einem Studenten ein Selfie. © Martina Hengesbach​/​TU Dort­mund
Selfie mit dem Nikolaus: Prof. Egbert Ballhorn überrascht Jahr für Jahr Stu­die­ren­de der TU Dort­mund auf dem Cam­pus.

Es war schon eine kleine Tradition, dass der Nikolaus am 6. De­zem­ber in der Mit­tags­zeit Stu­die­ren­de der TU Dort­mund auf der Brücke zur Mensa beschenkt. Vergangenes Jahr konnte die Aktion jedoch auf­grund der Co­ro­na-Lage nicht statt­finden. Nun legte sich Prof. Egbert Ballhorn vom Institut für Katholische Theo­lo­gie wieder sein Kostüm um, um TU-Mitglieder und Kin­der­gar­ten­kinder zu über­ra­schen.

Die kleinen Schützlinge der Kin­der­ta­ges­stät­te „HoKiDo“ auf dem TU-Cam­pus staunten nicht schlecht, als der in rot gekleidete Mann mit Bi­schofs­müt­ze und Bart samt ei­nem großen Sack durch die Tür trat. Nachdem die Kin­der „Lasst uns froh und munter sein“ gesungen hatten, überreichte Prof. Ballhorn ihnen Nikolausstrümpfe mit Schokolade, Äpfeln und Mandarinen, die von der „HoKiDo“-Leitung vorbereitet worden waren.

Ein als Nikolaus steht in einem Raum umzingelt von Kindern aus der Kita. © Martina Hengesbach​/​TU Dort­mund

Doch nicht nur die kleinen Campusgäste konn­ten sich über die Überraschung freuen: Im Anschluss verteilte der Theo­lo­gie-Pro­fes­sor vor der Hauptmensa Schoko-Nikoläuse und sorgte dabei nicht nur für viele lächelnde Ge­sichter, sondern stellte sich auch bereitwillig für Selfies mit Stu­die­ren­den zur Ver­fü­gung.

Aktion war 2020 pan­de­mie­be­dingt ausgefallen

Prof. Ballhorn hat die Aktion 2017 ins Leben gerufen und seither jedes Jahr am 6. De­zem­ber wie­der­holt – nur 2020 war sie wegen der Pan­de­mie ausgefallen. Umso mehr freute er sich, diesmal wieder in sein Kostüm schlüpfen zu kön­nen. „Wir haben ein anstrengendes Jahr hinter uns, und wie das neue Jahr verlaufen wird, wissen wir noch nicht“, sagt Prof. Ballhorn. „Der Nikolaustag ist eine Unterbrechung des Alltags. Spielerisch zeigt sich eine andere Welt: der Be­geg­nung, der Zu­wen­dung, des Schenkens. Das möch­te ich am heutigen Tag mit anderen teilen.“ Unterstützt wurde er von Dr. Peter Jochem, dem Pfarrer der Katholischen Hochschulgemeinde; die sponserte auch die Schoko-Nikoläuse, die vor der Mensa verteilt wurden.

Impressionen von der Aktion:

An­sprech­part­ner für Rückfragen:

Der Cam­pus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.
Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Cam­pus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Direkt auf dem Cam­pus Nord be­fin­det sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 15- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bo­chum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu er­rei­chen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwi­schen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwi­schen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Stre­cke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Uni­ver­si­tät. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Ki­lo­me­ter entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Uni­ver­si­tät zu er­rei­chen ist.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.