Campuszeitung

• Campus & Kultur
  • Service
  • unizet
Ein Laptop steht auf einem Tisch, der auf einer Grünfläche am Campus der TU Dortmund aufgestellt wurde. Auf dem Monitor des Laptops ist ein Fenster mit einer Ausgabe der unizet geöffnet. © TU Dortmund
Die aktuelle Ausgabe der Campuszeitung ist ab sofort online verfügbar und präsentiert Nachrichten der TU Dortmund.

Die aktuelle Ausgabe der unizet ist ab sofort online verfügbar und wird in Kürze auch gedruckt auf dem Campus der TU Dortmund ausliegen. In der Campuszeitung erfahren Leser*innen die wichtigsten Nachrichten aus den Bereichen Campus und Leben, Natur und Technik, Kultur und Gesellschaft sowie Wirtschaft und Praxis.

Die neue unizet-Ausgabe thematisiert unter anderem den Besuch des Nobelpreisträgers Prof. Erwin Neher an der TU Dortmund. Im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Initialzündung“ berichtete er, wie er vor über vierzig Jahren Ionenkanäle in Zellen nachweisen konnte.

Freuen durfte sich die TU Dortmund auch über das traditionelle Sommerfest und den Campuslauf auf dem Universitätsgelände. Beide Veranstaltungen fanden – ebenso wie verschiedene Ausstellungen auf der Hochschuletage – zum ersten Mal seit Beginn der Corona-Pandemie wieder vor Ort statt und brachten die TU-Mitglieder zusammen.

Die Universität zeigt sich solidarisch mit den Opfern und Betroffenen des Angriffskriegs gegen die Ukraine. unizet fasst zusammen, welche Unterstützungsangebote die TU Dortmund Studierenden und, Forschenden, die vom Krieg betroffen sind, bietet.

Auch aus der Forschung gab es spannende Nachrichten: So fördert das Emmy Noether-Programm der Deutschen Forschungsgemeinschaft zwei Nachwuchsgruppen um Dr. Chris Malena Delitzsch und Dr. Dominik Mitzel von der Fakultät Physik. Beide arbeiten am Large Hadron Collider (LHC), dem weltweit größten Teilchenbeschleuniger am CERN in der Schweiz. Zudem fördert das Land NRW drei Nachwuchsforschungsgruppen von Wissenschaftler*innen, die von internationalen Spitzenunis an die TU Dortmund gekommen sind, und das KI-Kompetenzzentrum ML2R wird als Lamarr-Institut verstetigt.

Zur aktuellen unizet-Ausgabe

Der Campus der TU Dortmund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dortmund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dortmund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dortmund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Universität ausgeschildert.

Die Einrichtungen der TU Dortmund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.