Bewerbung bis zum 15. September

• Studium & Lehre
  • Service
Logo Deutschlandstipendium © BMBF

Die TU Dortmund vergibt erneut Deutschlandstipendien an leistungsstarke und engagierte Studierende. Die Bewerbungsphase läuft vom 15. August bis zum 15. September 2022. Das Deutschlandstipendium richtet sich an alle Bachelor- und Masterstudierenden der TU Dortmund. Auch Erstsemester können sich um die Förderung bewerben.

Um als Stipendiat*in ausgewählt zu werden, muss man vor allem gute Studienleistungen vorweisen. Aber auch der bisherige Werdegang, gesellschaftliches Engagement, die Bereitschaft, Verantwortung zu übernehmen oder besondere persönliche Umstände werden bei der Verteilung der Stipendien bedacht. Die ausgewählten Studierenden werden in der Regel für zwei Semester gefördert, also vom 1. Oktober 2022 bis zum 30. September 2023. Die Bewerbung um eine Fortsetzung der Förderung ist bis zum Ende der Regelstudienzeit möglich. Die coronabedingte Erhöhung der Regelstudienzeit wird berücksichtigt.

Die monatliche Fördersumme beträgt 300 Euro und ist unabhängig vom sonstigen Einkommen der Studierenden. Das Deutschlandstipendium wird je zur Hälfte von privaten Förderern (Unternehmen, Vereine, Stiftungen, Alumni, Privatpersonen) und vom Bund bereitgestellt. Die Stipendiat*innen profitieren somit nicht nur finanziell vom Deutschlandstipendium, es bietet ihnen auch die Möglichkeit, wertvolle Kontakte zu ihren Förder*innen zu knüpfen.

NRW- Sportstiftungs-Stipendium

Neu ist, dass Spitzensportler*innen sich ab dieser Förderperiode für das NRW- Sportstiftungs-Stipendium bewerben können. Eine Bewerbung von Spitzensportler*innen für das Deutschlandstipendium ohne besondere Rücksichtnahme auf die sportliche Karriere ist selbstverständlich trotzdem möglich.

Informationen zum NRW-Sportstiftungs-Stipendium

Zum Deutschlandstipendium

Mit dem Deutschlandstipendium werden seit dem Wintersemester 2011/2012 leistungsstarke und talentierte Studierende gefördert. Bislang wurden über 1.000 Studierende der TU Dortmund mit einem Deutschlandstipendium unterstützt, darunter Stipendiat*innen aus über 30 Ländern.

Weitere Informationen zur Bewerbung

Zum Bewerbungsportal

Ansprechperson für Rückfragen:

Der Campus der TU Dortmund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dortmund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dortmund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dortmund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Universität ausgeschildert.

Die Einrichtungen der TU Dortmund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.