Expertentipps für Abschlussarbeiten

• Studienorientierung
  • Service
  • Medieninformationen
Dozentin spricht im Seminarraum vor Studierenden © Martina Hengesbach​/​TU Dort­mund
Laura Sievers vom Team der Forschungswerkstatt der TU Dort­mund gibt den Teilnehmerinnen und Teilnehmern der Schreib­woche Tipps zum korrekten Zitieren wissenschaftlicher Quellen.

Stu­die­ren­de, die an einer Ab­schluss­ar­beit, Hausarbeit oder einem Bericht sitzen, fanden nicht nur einen ruhigen Arbeitsplatz, an dem sie konzentriert arbeiten konnten, sondern auch Unterstützung von verschiedenen Experten und die Möglichkeit, an hilfreichen Kurzvorträgen teilzunehmen.

Fünf Tage lang konnten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Schreib­woche intensiv ihren Bachelor-, Master- oder Hausarbeiten widmen. Dazu standen ihnen drei Räume mit ausreichend Platz zum Recherchieren und Schreiben zur Verfügung. Veranstaltet wurde die Schreib­woche von der Zentralen Studienberatung in Kooperation mit der Universitäts­bibliothek, dem Zentrum für Hochschulbildung (zhb) mit der Forschungswerkstatt, dem Hochschulsport und der Fakultät Kul­tur­wis­sen­schaf­ten. In der Forschungswerkstatt unterstützten Ansprechpartner die Studierenden während der Schreib­woche und beantworteten aufkommende Fragen. Zudem gaben Expertinnen und Experten in täglich stattfindenden Vorträgen einen Überblick zu zentralen Themen wie Zitationsstilen, Literaturrecherche oder der Überwindung von Schreibblockaden.

„Die Idee zu der Schreib­woche basiert auf den Rückmeldungen von Studierenden, dass Hausarbeiten häufig bis zur letzten Minute aufgeschoben werden und es vor allem schwierig sei, einen Anfang zu finden – es sich in der Gesell­schaft von anderen, die an einer ähnlichen Aufgabe sitzen, aber leichter arbeiten lasse“, so Ellen Wiese von der Zentralen Studienberatung. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer fanden die Veranstaltung hilfreich: „Ich bin hier echt produktiv“, sagte Elena, die ihre Masterarbeit im Bereich der Erziehungswissenschaften schreibt. „Ich kann mich mit Gleichgesinnten austauschen und wenn ich Hilfe brauche, kann ich ein Expertenteam fragen. Der Pausenexpress ist auch sehr gut.“ Jasmin und Lisa, beide Studentinnen der Raumplanung, sitzen an ihrer Masterarbeit und fanden: „Hier sind wir nicht abgelenkt und können uns gut konzentrieren.“

Das Format hat großen Anklang gefunden, die 30 Plätze waren rasch vergeben. Ellen Wiese freute sich über den Erfolg der Aktion: „Es gibt bereits Pläne für eine Neuauflage im Sommer­semester. Wir hoffen, dass wir in der zweiten Schreib­woche Platz für mehr Teilnehmerinnen und Teilnehmer schaffen können.“