Das Studium beenden und eine Ausbildung beginnen

In der Auseinandersetzung mit Ihren Zweifeln kommt Ihnen immer wieder der Gedanke, Ihr Studium zu beenden und eine Ausbildung zu beginnen? Für Studierende, die über einen Studienabbruch nachdenken, bieten die Industrie- und Handelskammer (IHK) zu Dortmund, die Handwerkskammer (HWK) Dortmund und das Hochschulteam der Arbeitsagentur Campussprechstunden an:

Menschen gehen vor der Mensa auf dem Campus Nord © Roland Baege​/​TU Dortmund

Campus-Sprechstunde der HWK Dortmund

Am 27.09.2022 muss die Campus-Sprechstunde der HWK Dortmund leider entfallen.

Beratungsangebote zum Studienausstieg

Individuelle Beratung in allen Fragen der Studien- und Ausbildungswahl

Wann und wo?
Die Beratung findet wieder auf dem Campus statt. Aufgrund der aktuellen Situation ist eine vorherige Kontaktaufnahme per E-Mail oder Telefon möglicherweise sinnvoll.

Emil-Figge-Str. 68
Fakultät Bio- und Chemie­ingenieur­wesen
CT G3, Raum 4.29, 4. Etage

Beratung im Studium und bei Studienzweifel

Thorsten Prall: 0231 842-1104
An­dre­as Rosin: 0231 842-2063

Dienstag und Don­ners­tag, 9:00 - 12:00 und 13:00 - 16:00 Uhr

Beratung für Absolventinnen und Absolventen

Sofia Papadopoulou-Sallah: 0231 842-1345

Mittwoch, 9:00 - 12:00 und 13:00 - 16:00 Uhr

Beratungsschwerpunkte:
Beratung zur beruflichen Bildung (kaufmännische Berufe, Einzelhandel, Gastronomie, Logistik, IT, technische Berufe, Laborberufe)

Wann?

Campus-Sprechstunde

Jeden letzten Dienstag im Monat von 15:00 - 16:00 Uhr in den Räumlichkeiten des AStA (Emil-Figge-Straße 50).

Die Beraterinnen der IHK beraten aber auch gerne per Telefon.
Elena Flockenhaus: 0231 5417-352
N.N.: 02381 92141-516

Beratungsschwerpunkte:
Beratung zu Ausbildungsberufen und Karrieremöglichkeiten im Handwerk sowie Kontaktvermittlung zu passenden Ausbildungsbetrieben

Wann?

Jeden letzten Dienstag im Monat von 14:00 - 15:00 Uhr in den Räumlichkeiten des AStA (Emil-Figge-Straße 50).

Eine Beratung per Telefon ist ebenfalls möglich.
Jasmin Strassburger: 0231 5493-451

Telefon: 0231 755-2584

Im Übergang von der Hochschule in den Sektor der beruflichen Bildung stellen sich verschiedene Fragen, so zum Beispiel, inwiefern Studienleistungen in der dualen Ausbildung angerechnet werden können oder aber, welche Möglichkeiten es gibt, die Ausbildungsdauer zu reduzieren. Antworten auf Fragen dieser Art finden Sie auf den Seiten des Bundesministeriums für Bildung und Forschung.

Der Campus der TU Dortmund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dortmund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dortmund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dortmund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Universität ausgeschildert.

Die Einrichtungen der TU Dortmund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.