Ein Stadtführer

Dort­mun­der Passagen

• tu | kultur
Cover des Stadtführers © Jovis Verlag

Der Stadtführer "Dort­mun­der Passagen" schafft neue Blickwinkel auf die Stadt Dort­mund. Dabei führen fünf Routen entlang geographischer sowie architektonischer Meilensteine.

Fünf Routen führen durch Dort­mund und folgen dem Sound der Stadt: Wasser, Wege, Materialien, Stadt und Land, Spielräume. Sie erschließen das Stadtgebiet und machen Geschichte, Gegenwart und geografische Gegebenheiten an konkreten Orten sichtbar und verständlich. Drehscheiben der Stadterkundungen sind Museen, Industriedenkmale und die Stadtkirche St. Reinoldi. An den Routen liegen auch Adelsschlösser, Parks, Gasleitungen, auf das Mittelalter zurückgehende Dorfstrukturen, Bauten der Nachkriegsmoderne, Räume der Industrialisierung und des Strukturwandels sowie Hochschulen. Die Dort­mun­der Passagen eröffnen zahlreiche neue Blicke auf die Stadt und laden zum Entdecken ein.

Herausgegeben wurde der Stadtführer in Zusammenarbeit von Dr. Stefan Mühlhofer, geschäftsführender Direktor der Kulturbetriebe Dort­mund, Prof. Wolfgang Sonne, Inhaber des Lehrstuhls für Geschichte und Theorie der Architektur an der TU Dort­mund und Univ.-Prof. Barbara Welzel, Prorektorin Diversitätsmanagement an der TU Dort­mund.

Der Stadtführer kostet 15 Euro und ist entweder online beim Jovis Verlag oder im reinoldiforum an der Reinoldikirche (Ostenhellweg 2) erhältlich.