Forum Trans­port­lo­gis­tik 2020

Modulare Logistik – flexible Lö­sun­gen nach dem Bau­kas­ten­prin­zip

• For­schung
Hochregallager im Logistikzentrum mit Stapler © Jürgen Huhn​/​TU Dort­mund
In der Logistik sorgen das individuelle Marktverhalten und die wechselnden Kundenanforderungen für stetige Heraus­forde­rungen.

Bereits zum elften Mal ver­an­stal­tet das Institut für Trans­port­lo­gis­tik (ITL) der Fakultät Maschinen­bau der TU Dort­mund das Forum Trans­port­lo­gis­tik. Die Veranstaltung am 17. März hat das The­ma „Modulare Logistik“ und zeigt sowohl Chancen als auch Heraus­forde­rungen für gegenwärtige und zukünftige Marktteilnehmer auf.

Ein dynamisches Marktverhalten und steigende Kundenanforderungen sind Ent­wick­lungen der globalen Logistikwelt, durch die sich Un­ter­neh­men zunehmend mit komplexen Heraus­forde­rungen konfrontiert sehen. Das Forum Trans­port­lo­gis­tik bietet die Möglichkeit eines Austauschs über aktuelle Tendenzen in der Logistik. Prof. Uwe Clausen, Leiter des Instituts für Trans­port­lo­gis­tik (ITL) an der TU Dort­mund, lädt am 17. März von 9.30 bis 15.30 Uhr zum elften Mal zum Forum ein. Der Fokus der diesjährigen Veranstaltung liegt auf modularen Lö­sun­gen und Konzepten für die Logistikbranche. Beim modularen Ansatz können autarke Einheiten über standardisierte Schnittstellen zu Gesamtstrukturen zusammengesetzt werden. Diese Vorgehensweise hat den Vorteil, dass bedarfs- und anforderungsgerecht auf das Marktverhalten und die wechselnden Kundenanforderungen reagiert werden kann.

Im Rahmen des Forums stellen führende Experten auf diesem Gebiet die Bedeutung der modularen Logistik für ihr Un­ter­neh­men vor und diskutieren die sich daraus ergebenden Chancen. Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben die Möglichkeit, sich mit Fachleuten aus Industrie, Dienstleistung, Handel und Wis­sen­schaft auszutauschen.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei. Die Anmeldung erfolgt auf der Seite des Instituts für Trans­port­lo­gis­tik

Zu weiteren Informationen über das Forum Trans­port­lo­gis­tik 2020

Zum Programmheft des Forum Trans­port­lo­gis­tik 2020

Ansprechpartner für Rückfragen:

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.