© TalentTage Ruhr

TalentTage Ruhr 2020 – auch die TU Dort­mund ist wieder dabei

Die persönlichen Stärken kennenlernen, be­ruf­li­che Mög­lich­keiten er­kun­den und einen Blick hinter die Kulissen wagen – die TalentTage Ruhr prä­sen­tie­ren vom 16. bis 26. September 2020 das Ruhrgebiet als rege Talentregion und dokumentieren das große Potenzial als zukunftsfähiger Ar­beits- und Lebensraum. Auch das Ta­lent­scou­ting-Team der Zentralen Stu­dien­be­ra­tung der TU Dort­mund bietet ver­schie­de­ne Ver­an­stal­tun­gen für Schü­ler­in­nen und Schüler sowie Stu­die­ren­de an.

Die TU-Ta­lent­scouts informieren zum Beispiel in dem di­gi­ta­len Work­shop „Durchstarten mit Stipendien!“ am 16. September über die vielfältigen Sti­pen­dien­pro­gramme und die Arten von Förderungen für Stu­die­ren­de. Es werden Tipps gegeben, was bei einer Bewerbung um ein Sti­pen­dium beachtet werden sollte und nach welchen Kriterien Stiftungen ih­re Stipendien vergeben. Die Online-Ver­anstalt­ung „Mein Weg durch den Hochschuldschungel“ am 24. September richtet sich an Schü­ler­in­nen und Schüler, die sich für ein Studium interessieren, aber noch nicht genau wissen, was dabei auf sie zukommt. Die Ta­lent­scouts erklären hier grund­le­gen­de „Hochschulvokabeln“ wie bei­spiels­weise Studienverlaufspläne, Module, BAföG und vieles wei­tere mehr.

Großes Angebot an Online-Ver­an­stal­tun­gen

Gemeinsam mit dem Ta­lent­scou­ting-Team der Fachhochschule Dort­mund ist auch ein Work­shop mit jungen Gästen geplant, die sich durch besonderes soziales Engagement aus­ge­zeich­net haben. Sie erzählen in „SocialTalent – Du kannst et­was bewegen!“ am 17. September ih­re Geschichte und erklären, warum sich soziales Engagement lohnt und wie die eigene Persönlichkeit daran wachsen kann.

Insgesamt nehmen mehr als 100 Hoch­schu­len, Un­ter­neh­men, Kommunen, Kreise, Vereine, Verbände, Kammern und viele wei­tere Institutionen aus dem gesamten Ruhrgebiet an den TalentTagen Ruhr teil, die zum siebten Mal statt­finden. Das Angebot an di­gi­ta­len Ver­an­stal­tun­gen wurde aufgrund der Co­ro­na-Pandemie deutlich ausgeweitet. Neben den Online-Ver­an­stal­tun­gen werden in kleinem Rahmen aber auch Prä­senz­ver­an­stal­tung­en unter Wahrung der geltenden Hygienevorgaben statt­finden.

An­mel­dung­en sind für die Ver­an­stal­tun­gen der TU-Ta­lent­scouts er­for­der­lich. Anmeldeschluss ist der 14. bzw. 18. September.